Оставить заявку
25.08.2010
Существенно изменен порядок обжалования вступивших в силу решений арбитражных судов. Если ранее решение суда первой инстанции могло быть обжаловано как в апелляционном, так и в кассационном порядке, причем каждая из процедур не зависела от другой, то теперь решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, только если такое решение было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции или если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
Таким образом, если сторона пропустила месячный срок для подачи апелляционной жалобы, и у нее нет для этого уважительных причин, то кассационную жалобу такая сторона подать уже будет не вправе. Данные изменения направлены на четкое разграничение полномочий арбитражных судов различных инстанций и предупреждение злоупотреблений процессуальными правами недобросовестных участников процесса.
Значительных шаг сделан законодателем навстречу электронному правосудию и использованию новейших достижений современной цивилизации. Новой редакцией Кодекса установлена возможность участия сторон в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Такое участие может быть осуществлено путем подачи участниками процесса ходатайства об этом, если в соответствующих арбитражных судах имеется техническая возможность осуществления видеоконференц-связи. Данные нововведения позволят сократить расходы лиц, участвующих в деле, связанные с рассмотрением дела в суде, в частности расходы на проезд и проживание по месту нахождения арбитражного суда.
Также установлена возможность представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС РФ. Однако, эта норма пока не получила практического применения и в настоящее время является декларативной.
Существенно изменен и порядок судебного извещения лиц, участвующих в деле.
Участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении ими копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу или иными доказательствами получения информации о начавшемся судебном процессе.
В отличие от ранее действующей редакции, лица, участвующие в деле извещаются арбитражным судом, прежде всего, о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу. Причем, судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать, помимо прочего, адрес официального сайта суда в сети Интернет, номера телефонов арбитражного суда, адреса электронной почты, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.
Еще одним довольно существенным изменением является установление закрытого перечня оснований для привлечения к участию в деле арбитражных заседателей. Если ранее ходатайство о рассмотрении дела с их участием могло быть заявлено в любом деле, то теперь, привлекать арбитражных заседателей допускается только по особо сложным делам либо при необходимости использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.
Кроме того, теперь кандидатуры арбитражных заседателей выбираются с учетом их специализации путем случайной выборки из списка арбитражных заседателей при помощи автоматизированной информационной системы.
Данные изменения устраняют предусмотренную в настоящее время возможность выбора кандидатур арбитражных заседателей сторонами спора и направлены на исключение их влияния. Кроме того, устраняется возможность произвольного затягивания дела сторонами путем использования указанного механизма.
В числе прочих изменений, внесенных в АПК РФ, стоит отметить установление обязанности для каждой из сторон дела раскрывать имеющиеся доказательства перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, а также формальное закрепление возможности подачи заявления о распределении судебных расходов только при рассмотрении дела в первой инстанции. Соответственно, в апелляционной или кассационной инстанции данный вопрос разрешен быть не может.
И, наконец, нельзя не отметить закрепление презумпции признания сторонами дела доказательств, предоставленных другими лицами, если они прямо не были оспорены либо если несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
В целом мы оцениваем указанные изменения положительно, поскольку они устраняют существовавшую ранее неопределенность в отдельных процедурных моментах рассмотрения дел в арбитражных судах, а также во многих случаях предотвращают возможность  злоупотребления сторонами своими правами в судебном процессе.