Оставить заявку
23.03.2011

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, необходимость его принятия обусловлена недостаточностью правового регулирования проектного финансирования в российском праве, в связи с чем российские спонсоры и кредиторы вынуждены обращаться к инструментам зарубежного права для заключения сделок проектного финансирования. В результате принятия законопроекта кредиторы смогут предоставлять заемные средства на развитие инфраструктуры, разработку природных ресурсов и другие цели на условиях повышенной защищенности их прав, а спонсоры получат доступ к менее дорогому заемному финансированию.
Законопроектом предусматривается возможность создания особого типа акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, которое будет именоваться как «специализированное акционерное общество» или «специализированное общество с ограниченной ответственностью» и будет иметь ограниченную правоспособность, т.е. уставом такого общества будет определен закрытый перечень сделок, которые данное общество вправе совершать. Сделки, совершенные таким обществом за пределами его правоспособности, не будут влечь для последнего правовых последствий.
Кроме того, уставом такого общества может быть предусмотрено ограничение добровольной ликвидации или банкротства общества.
Таким образом, законодателем сделана попытка обезопасить имущество проекта от притязаний со стороны лиц, которые не участвуют в его финансировании или реализации.