Оставить заявку
14.10.2011

Цели выпуска, права владельцев

Федеральным законом от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон) предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций. Среди них можно выделить кумулятивные и конвертируемые привилегированные акции.

Исходя из положений ст. 32 Закона кумулятивные привилегированные акции (англ. cumulative stocks, от лат. cumulatio — увеличение, усиление) можно определить как привилегированные акции определенного типа, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен уставом, накапливается для более поздней выплаты и выплачивается не позднее срока, установленного уставом.

Таким образом, кумулятивные акции являются методом замены годового дохода приращением капитала; они не облагаются подоходным налогом, однако с них взимается налог на увеличение рыночной стоимости капитала.

Например, если при эмиссии привилегированных акций было установлено, что дивиденд по ним выплачивается в размере 16% к номиналу, а по решению общего собрания акционеров он в текущем году не выплачивается, то в следующем календарном периоде размер дивиденда по кумулятивной привилегированной акции составит 32%.

Выпуск таких акций может привлечь инвесторов возможностью увеличения своих доходов. Если владелец привилегированной акции такого типа решит продать ее при невыплате дивидендов, то он будет вынужден продавать ее по низкой курсовой стоимости. Купивший же такую акцию имеет возможность получить дивиденды за весь период, в течение которого они не выплачивались.

При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия конвертации (обмена) таких акций в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Характеризуя конвертируемые акции, следует подчеркнуть, что возможна конвертация:
■ в другие ценные бумаги;
■ акций с большей номинальной стоимостью в акции с меньшей номинальной стоимостью и наоборот;
■ акций с большим объемом прав в акции с меньшим объемом прав и наоборот;
■ акций в акции при консолидации и расщеплении.

Зарубежная практика показывает, что обмен конвертируемых акций должен наступать ранее чем через три года. Конверсионное соотношение показывает, на какое количество других ценных бумаг обменивается привилегированная акция. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций, и он, как правило, превышает текущий рыночный курс обыкновенных акций в тот период. Поэтому, если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенных акций превысит курс конвертации, владелец конвертируемой привилегированной акции имеет возможность получить дополнительный доход, обменяв свою акцию на обыкновенную по курсу конвертации и тут же продав ее по более высокому курсу.

Такая возможность позволяет эмитенту устанавливать по конвертируемым привилегированным акциям дивиденд ниже, чем по другим типам привилегированных акций. Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее ни на какую другую акцию, она признается прямой (простой) привилегированной акцией.

Каковы последствия неполной выплаты акционерным обществом дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям? Не позднее срока, названного в уставе, общее собрание должно принять решение о выплате по кумулятивным акциям накопленных дивидендов. Если такое решение не принято либо принято решение о неполной выплате, то ч. 2 п. 5 ст. 32 Закона устанавливает особое последствие в виде предоставления обладателям кумулятивных привилегированных акций права голосовать по всем вопросам повестки дня на всех собраниях начиная со следующего за тем, которое не приняло решение о полной выплате дивидендов (подобные последствия установлены ч. 1 п. 5 ст. 32 Закона для обладателей и иных (не являющихся кумулятивными) привилегированных акций.

Право привилегированных акционеров голосовать по всем вопросам предоставлено им для защиты их нарушенных интересов и, соответственно, прекращается после окончания нарушения, то есть с момента полной выплаты всех накопленных дивидендов.

С этой ситуацией связаны серьезные практические проблемы, возникающие в ситуациях, когда привилегированные акционеры, получив право голоса по всем вопросам, голосуют против выплаты им дивидендов, тем самым, возможно, блокируя решение об их выплате и продлевая свою возможность голосовать на всех собраниях.

К сожалению, Закон не учитывает такую возможность (исходя, очевидно, из того, что привилегированные акционеры заинтересованы только в получении дивидендов). Решить проблему можно либо путем голосования (если голосов обыкновенных акционеров будет достаточно), либо путем внесения в п. 5 ст. 32 Закона дополнений, в соответствии с которыми в голосовании по вопросам о выплатах дивидендов по привилегированным акциям их обладатели не участвуют.