Оставить заявку
15.05.2014

Комментарий к Постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 № Ф04-2505/2013 по делу № А67-5233/2012.

Наконец-то судебная практика приобретает единые черты и исследование судами вопроса о наличии признаков злоупотребления участниками арбитражного процесса предоставленными им процессуальными и материальными правами становится тенденцией. Двигаясь в этом направлении, Российская Федерация все-таки достигнет целей правового государства и придет к единообразию судебной практики.

Исследуемое дело — очередной яркий пример стремления участников гражданского оборота разработать и реализовать схему поведения для совершения действий в обход закона. В этом споре — целая совокупность элементов, позволяющих оценить действия его участников как злоупотребление процессуальными и материальными правами.

Истец, вероятно, предполагая предстоящее банкротство, совершил заблаговременно ряд сделок, чтобы сохранить весомые активы общества, и предпринял все необходимые действия, направленные на обеспечение безопасности имущества.

Впоследствии конкурсным управляющим в деле о банкротстве было заявлено требование о признании сделок по отчуждению недвижимого имущества недействительными (ничтожными). При этом в нарушение положений материального и процессуального права участники арбитражного процесса не воспользовались единственно верным способом защиты, предусмотренным ст. 12 ГК: заинтересованная сторона не заявила требования о реституции, а предпочла вещно-правовой способ защиты. Далее в обход закона предъявляется исковое требование о признании права собственности на спорное недвижимое имущество как якобы не выбывавшее из владения юридического лица (истца). (Заметим, что этот иск был подан уже в другой суд.) Таким обазом, истец постоянно изыскивает дополнительные возможности для обхода императивных норм закона.

Полагаем, что судебные акты по данному делу лишний раз подтвердили недопустимость такого поведения участников гражданского оборота, а также указали на необходимость активного применения ст. 10 ГК. Судебные акты по делу заслуживают внимания.