Оставить заявку
01.10.2015

Закон, который впервые в истории Российской Федерации вводит в действие институт банкротства физических лиц, вступил в силу с 01.10.2015 г. Основная цель введения данного института права - помощь гражданам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, в разрешении проблемы крупной задолженности, которую они не могут погасить перед кредиторами. Напомним, закон устанавливает правило, что физическое лицо может объявить себя банкротом, если имеет задолженность более 500 000 рублей и срок этой задолженности более трех месяцев.

Не зависимо от причин возникновения задолженности, при наличии указанных условий физическое лицо может начинать процедуру банкротства.

Что нового в законе для заемщиков?

Новеллой закона являются положения, которые можно описать поговоркой «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это, например, возможность гражданина объявить себя банкротом, указать самостоятельно перечень имущества и обязательств перед кредиторами, подготовить проект плана реструктуризации задолженности, а также возможность самостоятельно финансировать процедуру банкротства, в том числе оплачивать услуги привлеченных специалистов для профессионального ведения процедуры банкротства.

Важной новеллой также является приоритет обязательств, связанных с личностью гражданина, перед всеми другими обязательствами.

Новым положением будет и возможность заемщика ввести мораторий на требования банка и прекратить начисление процентов. До введения института банкротства заемщик – физическое лицо не имел возможность по своей инициативе изменить условия кредитного договора в части размера процентов и сроков уплаты задолженности.

Совершенно новым будет и правило о подсудности дел о банкротстве судам общей юрисдикции, если такие изменения примет Государственная Дума РФ. Это будет испытание для судов общей юрисдикции, так как ранее все дела о банкротстве рассматривались в арбитражных судах, и там уже сложились свои определенные правила и традиции.

Кому и когда выгодна процедура банкротства?

Банкротство только условно можно назвать выгодой для должника. С учетом ограничений, которые наступают для гражданина после завершения банкротства, эта выгода сводится лишь к прощению долга перед кредиторами.

С нашей точки зрения, институт банкротства будет наиболее интересен для физических лиц, которые выступают поручителями по кредитными договорам юридических лиц, в случае когда  заемщик не способен в полном объеме вернуть взятый в банке кредит. Как правило, такими поручителями являются директор, участники и бенефициары юридических лиц заемщиков.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться здесь