Оставить заявку
24.09.2015

15 сентября 2015 года вступил в силу новый процессуальный кодекс – Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС).

Необходимость принятия подобного кодекса назрела давно. Конституцией РФ и Федеральным Конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» предусмотрена возможность рассмотрения дел в порядке административного судопроизводства.

В соответствии с КАС рассмотрению подлежат следующие дела:

  • Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений
  • Административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям

Обращаем Ваше внимание, что КАС не распространяется на производство по делам об административных правонарушениях. Эта категория дел по-прежнему будет рассматриваться в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях РФ.

КАКИЕ СУДЫ РАССМАТРИВАЮТ ДЕЛА В СООТВЕТСТВИИ С КАС?

Новым процессуальным кодексом будут руководствоваться Верховный Суд Российской Федерации и суды общей юрисдикции.

Ни на мировых судей, ни на арбитражные суды КАС не распространяется.

Споры с публичными субъектами, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, будут, как и ранее, рассматриваться арбитражными судами.

СПЕЦИФИКА КАС

В новом Кодексе учтены отработанные на практике нормы ГПК о производстве по делам, возникшим из публичных правоотношений. Но есть и различия.

Так участники процесса именуются «административный истец» и «административный ответчик», производство начинается с подачи «административного иска», обеспечительные меры именуются «мерами предварительной защиты по административному иску».

В КАС делается акцент на активную роль суда при разрешении дела. Это выражается в том, например, что суд наделяется правом инициировать истребование доказательств, а при проверке законности нормативных правовых актов, решений, действий/бездействий суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов (ст. 178 КАС РФ).

При изучении КАС обращает на себя внимание синтез гражданского и уголовного процесса. Например, из Уголовно-процессуального кодекса РФ позаимствована такая мера процессуального принуждения, как обязательство о явке.

Для придания большей динамики процессу и удобства сторон КАС вводит возможность электронного документооборота, а также использования видео-конференц связи. Это значит, что стороны могут подавать документы или участвовать в процессе без непосредственного выезда по месту нахождения суда, рассматривающего дело.

Еще одной новеллой стало закрепление на законодательном уровне возможности получать судебные повестки по sms или электронной почте.

С полной версией статьи Новый кодекс: КАС РФ Вы можете ознакомиться здесь.