Оставить заявку
09.08.2016
Владимир Данилевский

С 1 сентября 2016 года для профучастников рынка ценных бумаг вступают новые правила упрощенной идентификации клиентов.

Согласно новой редакции закона 191-ФЗ, которая вносит изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», брокеры, дилеры, а также управляющие компании теперь должны будут использовать усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись (УКЭЦП). Это может существенно затруднить работу участников финансового рынка, которые технически пока не готовы к такому нововведению.

«Опасения профучастников рынка об ужесточении правил идентификации клиентов преждевременны и вызваны, скорее всего, не очень удобной для восприятия техникой изложения некоторых аспектов закона о противодействии доходов, полученных преступным путем», - отмечает Владимир Данилевский, старший юрист гражданско-правового департамента Юридической фирмы «Клифф».

Как представляется, на самом деле законодатель лишь продолжает взятую еще в конце 2014 года политику на упрощение доступа клиентов к рынку финансовых инструментов для использования безналичной формы операций. Так, в 2015 году стала возможной упрощенная идентификация клиентов-граждан без обязательной явки в офис профучастника и с использованием простой электронной подписи. «Правда, для такого варианта стороны предварительно должны были заключить соглашение о возможности использования электронного документооборота. Но и здесь нашелся выход, и для некоторых случаев даже такое соглашение можно было оформить, не выходя из дома или офиса. Например, это применимо для договоров о брокерском обслуживании с суммой сделки до 600 000 рублей», - продолжает г-н Данилевский.

Теперь же законодатель пошел дальше и предоставил возможность совершать и иные действия удаленно, проходя идентификацию электронно, например, открывать банкам расчетные счета своим клиентам. И логика усиления статуса идентификации до квалифицированной подписи вполне понятна: ведь такого существенного ограничения на вид операций, как с упрощенной идентификацией, уже нет.

«Так что ранее действовавшие правила, позволяющие использовать неквалифицированную электронную подпись, никто не отменял», – заключает Владимир Данилевский.

Об авторе:

Владимир Данилевский,
Старший юрист корпоративной практики