Оставить заявку

В данном разделе мы постарались ответить на наиболее часто возникающие вопросы. Наши комментарии разделены по направлениями деятельности. Если у Вас есть вопрос, который Вы хотели бы задать нашим юристам, Вы можете воспользоваться формой обратной связи и прислать нам его.

Мы готовы делиться своим опытом и знаниями. Приглашаем на наши семинары, которые специализируются по самым горячим вопросам. Мы приглашаем клиентов на бизнес - завтраки посвященные последним изменениям законодательства.

Семинары в офисе для клиентов или семинары на заказ это - ещё одна площадка обмена успешным опытом и знаниями.

Даже если Вы находитесь далеко от Москвы, Вы можете получить информацию по самым актуальным вопросам из первых рук на наших вебинарах.

Выберите отрасль:

27.03.2017

Какова правовая природа скидок по договору поставки? В каких случаях предоставление скидки поставщиком в размере, превышающем 5%, может быть переквалифицировано в вознаграждение? Является ли обязательным в случае предоставления скидки Поставщиком снижение цены на процент этой скидки?

Закон о торговле
Ответ юриста:

В соответствии с разъяснениями ФАС России от 18.11.2016 года Условия определения (изменения) цены продовольственных товаров, в том числе основание, период изменения и его размер определяются сторонами договора поставки продовольственных товаров по своему усмотрению с учетом ограничений, предусмотренных частью 12 статьи 9 Закона о торговле, не допускающих включение в договор поставки продовольственных товаров как условий о совершении в отношении поставленных товаров действий, связанных с оказанием услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке и упаковке этих товаров, иных подобных услуг, так и условий об изменении цены за совершение перечисленных действий. При этом часть 12 статьи 9 Закон о торговле не содержит ограничений на включение в договор поставки продовольственных товаров условий об определении (снижении) поставщиком цены продовольственных товаров в связи с исполнением условий договора поставки, а также не содержит ограничений на включение в договор поставки условий о снижении поставщиком цены товара для хозяйствующего субъекта , осуществляющего торговую деятельность, на определенный период при условии реализации последним товара розничным потребителям со снижением цены в не меньшем размере в согласованный сторонами период времени. Однако, такие условия не являются обязательными, а могут включаться в договор поставки при наличии воли обеих сторон. По мнению ФАС России, предоставление скидки или скидок в отношении товара, ранее поставленного в сеть, не допустимы, за исключением случаев, если стороны договорились ЗАРАНЕЕ о предоставлении такой скидки или скидок в договоре поставки.

27.03.2017

Является ли обязательным для использования в работе формы договора, опубликованного на сайте организации?

Закон о торговле
Ответ юриста:

Статьей 9 Закона о торговле предусмотрено, что «Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"», - смысл данного требования состоит в том, чтобы для всех контрагентов условия работы были едиными и прозрачными. В случае, если при проведении проверки выясняется, что с контрагентами заключаются другие договоры, то это может быть признано нарушением Закона о торговле и повлечь административную ответственность по ст. 14.41 КоАП в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Вместе с тем заключение Протоколов разногласий к форме договора, размещённой на сайте организации, не является нарушением Закона, если условия таких протоколов разногласий не являются дискриминационными и не были навязаны контрагентам.

21.03.2017

Будет ли нарушением Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381-ФЗ от 28.12.2009 г. (ред.от 03.07.2016 г.) включение в договор поставки условий о возврате товара в пределах срока его годности?

Закон о торговле
Ответ юриста:

Условие о возврате нереализованного товара до истечения срока его годности, предусмотренное в договоре поставки, не является нарушением Закона о торговле, за исключением тех случаев, когда это условие является заведомо невыгодным для поставщика и было навязано торговой сетью, как это указано в пп4 части 1 ст. 13 Закона. Основаниями для обязательного возврата такого товара является несоответствие по качеству, безопасности и маркировки товара, а также иным положениям действующего законодательства, случаи, прямо указанные в законодательстве, например, в отношении хлеба и хлебобулочных изделий, а также основания, перечисленные в договоре поставки и заранее согласованные сторонами. В случае, если при заключении договора поставки не было достигнуто никаких договоренностей, то возврат нереализованного товара в пределах срока его годности осуществляется по договору купли - продажи между торговой сетью и поставщиком (обратный выкуп товара) по цене (пропорционально оставшейся сроку годности товара). Представители ФАС России обращают внимание на тот факт, что товар с истекшими сроками годности не подлежит возврату, а подлежит утилизации в соответствии с нормами действующего законодательства, в первую очередь санитарно – гигиеническими.

21.03.2017

Может ли коммерческое соглашение (о выплате премии покупателю в связи с осуществлением им закупок товаров в согласованном объеме) являться дополнением к договору поставки или это должны быть два отдельных договора?

Закон о торговле
Ответ юриста:

Позиция по данному вопросу зависит от правовой природы данного соглашения. Если соглашение касается исключительно размера и порядка выплаты премии – вознаграждения в связи с приобретением покупателем определённого количества продовольственных товаров, то такое соглашение может быть дополнением к договору поставки или включаться непосредственно в текст договора поставки. Обращаем Ваше внимание, что с учетом изменений Закона о торговле, действующих в настоящий момент, размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. При этом совокупный размер данного вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению, товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретаемых продовольственных товаров (без учета НДС). При этом не допускается уплата вознаграждения в связи с приобретением отдельных видов социально – значимых товаров, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации.

30.10.2015

У налогоплательщика проводится налоговая проверка. Запрошена информация, не относящаяся к проверяемому налоговому периоду. Можно ли не предоставлять такую информацию?

Налоговая практика
Ответ юриста:

Официальная позиция заключается в том, что НК РФ не установлены ограничения по периоду, за который могут быть истребованы документы. Это следует из писем Минфина и отсутствия прямого запрета в кодексе. При этом отказ от представления запрашиваемых документов признаются налоговым правонарушением. Вместе с тем в каждом конкретном случае нужно оценивать качество составления требования. Если отсутствует указание на то, какие конкретно документы должен предоставить налогоплательщик или цель их предоставления, то это может послужить поводом не исполнения такого некорректного требования

30.10.2015

Контрагент не проставил печать на договоре, утверждает, что Общество не обязано ее применять. Законны ли его действия?

Корпоративная практика
Ответ юриста:

После внесения изменений в корпоративное законодательство у юридических лиц действительно может не быть печати. Вместе с тем отказ юридического лица от использования печати должен быть однозначен ни не вводить остальных участников оборота в заблуждение. Рекомендуем Вам проверить текст устава Вашего контрагента. Если в нем «по старинке» содержится указание на то, что «общество пользуется синей печатью» смело требуйте проставления печати на договоре. Изменения в устав внести не сложно, п такая деталь как отсутствие печати может стать критичной, особенно при доказывании добросовестности по искам налоговых органов

30.10.2015

Компания-контрагент не платит по договору. Может ли требование быть предъявлено к директору этой компании?

Корпоративная практика
Ответ юриста:

Законодательство предусматривает возможность субсидиарной ответственности директора, однако такая возможность предусмотрена только в процедуре банкротства. Поэтому, чтобы предъявить требование к физическому лицу – директору Вашего контрагента необходимо либо инициировать процедуру банкротства в отношении должника, либо дождаться пока сам должник или иной кредитор подадут такое заявление. Иск о привлечении директора или иного контролирующего лица к субсидиарной ответственности может быть предъявлен на стадии конкурсного производства

30.10.2015

Компания является заемщиком по кредитному договору с банком, у которого отозвана лицензия. Нужно ли платить по кредиту и кому?

Корпоративная практика
Ответ юриста:

Отношения между сторонами не прерываются в связи с отзывом лицензии у банка, компания по прежнему имеет обязательство по возврату средств перед банком. Банк, у которого отозвана лицензия не может вести клиентские счета, поэтому не стоит продолжать направлять средства на счет компании в банке. Рекомендуем направлять денежные средства в счет уплаты долга на корреспондентский счет банка–кредитора, открытый в Банке России или на счет банка, открываемый в АСВ (агентстве по страхованию вкладов) после признания банка банкротом (при условии возложения функций конкурсного управляющего на агентство). При совершении платежа важно указать его целевое назначение, например, «в счет очередного платежа по Договору № 1 от 01.01.2011». Обращаем внимание, что в кредитном договоре может быть предусмотрено специальное условие о том, что при банкротстве банка обязательство должно быть исполнено досрочно. Будьте готовы к тому, что если в договоре установлено требование о досрочном погашении, а компания его не исполнила, продолжая внесение платежей по ранее согласованному графику, к компании могут быть предъявлены соответствующие иски от управляющего банка

30.10.2015

Организация уплатила налоги, деньги со счета списаны, но не зачислены на счет налогового органа, так как лицензия у Банка отозвана. Стоит ли ожидать претензий от налогового органа?

Налоговая практика
Ответ юриста:

Согласно НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление средств (при наличии на нем достаточного денежного остатка). Таким образом, в описанной ситуации налогоплательщик считается исполнившим обязательство, повторно оплачивать налоги не нужно. Обязать уплатить налог повторно можно только в одном случае: если налоговые органы докажут недобросовестность такого налогоплательщика при направлении платежных поручений в банк. В связи с этим мы наблюдаем большое количество исков, налоговые органы в ситуации отзыва лицензии у банков всеми силами пытаются доказать такую недобросовестность. Для учета будет приниматься длительность клиентских отношений с банком, характер счетов, открытых в «проблемных» банках – открыт ли счет только для расчетов с государственными органами или в указанном банке хранятся также и средства организации. Кроме того, налоговые органы обращают внимание на осведомленность участников рынка о «проблемности» банка

30.10.2015

Контрагент настаивает на указании цены в иностранной валюте. Как компания может подстраховать себя от изменений курса?

Корпоративная практика
Ответ юриста:

Если нет возможности договориться о согласовании твердого курса на весь период действия договора или установлении курса на конкретную дату не отчаивайтесь. Попробуйте договориться о доработке других разделов договора. Например, можно договориться об установлении критического размера курса, после которого компания вправе выйти из договора. Обращаю внимание, что расторгнуть договор в том числе в судебном порядке даже в ситуации мирового экономического кризиса достаточно сложно. Поэтому такое условие о выходе из контракта может спасти Ваш бизнес. Также можно установить условия «на подстраховку». Не известно заранее насколько может измениться курс валют, поэтому в договор можно включить условия об изменении цены в зависимости от официальных показателей, фиксируемых ЦБ (инфляционные показатели, темпы роста валют)