Как мы можем вам помочь?

20.07.2010
С подачи правительства привлечь к ответственности топ-менеджерови взыскатьс них убытки перед компанией и ее инвесторами станет проще. И доказывать в суде благоразумность и добросовестность принимаемых решений корпоративному управленцу, которому предъявили иск о возме­щении ущерба, придется самому. При этом в правительстве, следуя старо­му как мир методу кнута и пряника, предлагают смягчить закручивание гаек правом «топов» на «золотые парашюты» - бонусы при досрочном увольнении. Раскроется «парашют» или нет, решат акционеры (участники ООО).
 
Идею усилить ответственность тех, кто стоит у руля компании, в белом доме вынашивали давно (еще в 2007 г. в не­драх ФСФР была разработа наконц концеп­ция соответствующего законопроекта). Однаков Думу правительственнаяза­конодательнаяинициативапоступила тольконаднях.
 
Сейчас выиграть делоовзыскании убытков снерадивых руководителей компаний крайне сложно, да и сами иски о возмещении - большая ред­кость. И всему виной общие формули­ровки корпоративного законодатель­ства, которые недают ответа на ключевой вопрос: какое поведение управленца является недобросовест­ными линеразумными соответственно поводом призвать его к ответу? Пере­ломить ситуацию поможет закрепле­ние в законах об АО и ООО критериев разумности и добросовестности пове­дения членов органов управления ком­паниии. Кроме того, введение пре­зумпции вины как действующих таки бывших руководителей обществ, уверены разработчики.
С этим мнением соглашаются и экс­перты. "Законопроект, во-первых, упростил процесс доказывания поискам о возмещении убытков с топ-менеджеров, а, во-вторых, положительно скажется на единообразии судебной практи. Сейчас в отсутствие четких и понятных критериев разумностии добросовестности менеджмента компании при вынесении решения по делу очень большой вес имеет судейское усмотрение", -заместитель    директора    гражданско- правового-департамента Юридической фирмы«Клифф» Вероника Казакевич. При этом, добавляет она, предлагаемый проектом институт защиты интерес акционеров будет работать в отношении не только миноритариев, но и мажоритариев. Случаи, когда менеджмент злоупотребляет своими полномочиями в ущерб интересам мажоритарных акционеров,которые в свое время за него и проголо­совали, нередки, отмечает Вероника Казакевич.
Однако есть и другая сторона медали.Некоторые эксперты допускают, что не только  добросовестные, но и нечистые на руку акционеры смогут воспользоваться предлагаемым в поправках механизмом для давления на членов органов управления компании.
«Законопроект   значительно    меняет уже сложившиеся правила игры: обя­занность доказывать свою разумность и добросовестность фактически возла­гается на плечи самихр уководителей и директоров, которых обвиняют внедо­бросовестном поведении. Такой подход наряду с детализацией самого институ­та ответственности, конечно же, дела­ет «топов» более доступной мишенью как для вполне добросовестных акцио­неров, так и для различного рода кор­поративных - "шантажистов".   Это неиз­бежные издержки любого института ответственности - наказывать можно как во имя справедливоститак и в чьих-то корыстных целях», - говорит партнер Коллегии адвокатов   "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный. По его предположению, в случае принятия законопроекта в компа­ниях и отраслях наибольшей активности миноритариев-«шантажистов»,   а также в крупном бизнесе в целом будет более энергично
развиваться практика страхования   ответственности   менеджмента и директоров   корпораций. Также, полагаетДмитрийЧерный, возможно, получат распространение соглашения о компенсации компаниями судебных и иных издержек «топов», возникших в связи с привлечением и хк гражданско-правовой ответственно­сти. «Обоим указанным страховочным институтам взаконопроекте уделяется значительное внимание, а зарубежом DSO   (directors   and   officers    liabilityi nsurance) давно уже стало неотъемле­мым элементом соцпакета руководите­ля", -говорит он.
Этим стремление правительства за­крутить гайки для управленцев неограничивается. В законах об АО и ООО вводятся новые, практически зеркаль­ные, статьи, где устанавливается кон­кретный (правда, неисчерпывающий) перечень их правиобязанностей, пере­числены основания, когда придется расстаться с креслом
руководителя и сло­жить полномочия. Помимо всего прочего, вводятся требования для пре­тендентов на«топовые» должности. В списке табу: судимость за умышленные преступления, действующее админи­стративное наказание ввиде дисквали­фикации, возрастнойценз (до 18 лет). При этом уставом общества могут быть предусмотрены и другие запреты для топ-менеджеров, однако признаки расо­вой, половой, религиозной дискримина­ции недопускаются.
Хорошие новости для руководителей компанийв се-таки имеются - согласно поправкам менеджеры на управленче­ских топ-должностях, досрочно прекра­тившие полномочия (как по обоюдному согласию, так и по инициативе обще­ства), имеют право на компенсацию. Добро на бонус экс-руководителям дает общее собрание акционеров (участни­ковООО},
Инициированную в правительстве миссию поднять планку корпоративно­го управления и ввести реальные ме­ханизмы, позволяющие прижать к стенке недобросовестных управлен­цев, в Думе, конечно, поддержат. Но займутся этим, безусловно, благим делом думцы позавершении заслу­женного отпуска - как нам сообщили в профильном Комитете пофин.рынку. законопроект до осеннего парламент­ского сезона пролежит в думском портфеле.
 

Как мы можем вам помочь?