Большинство организаций проходит камеральную налоговую проверку не менее одного раза в квартал, выездную налоговую проверки – до одного раза в три года.

Любая налоговая проверка – это хотя и обычное, но сложное и рискованное мероприятие для каждой организации. К сожалению, статистика такова, что столкнуться с доначислением налога может любой налогоплательщик, не зависимо от того, насколько он добросовестен. Теоретически налоговому органу по внутренним причинам выгодно найти недоимку или отказать в вычете даже в тех вопросах, где налогоплательщик абсолютно прав.

Что такое сопровождение налоговых проверок?

Сопровождение налоговых проверок – это консультационная поддержка налогоплательщика на каждом процессуальном этапе налоговой проверки, помощь в оформлении документов, переписка с налоговой и представление интересов налогоплательщика в налоговом органе.

Сопровождение камеральной налоговой проверки включает в себя, как правило, проверку законности действий налоговых органов (соблюдение глубины проверки, сроков, формальных процедур), представление интересов налогоплательщика при проведении мероприятий налогового контроля, допустимых в рамках камеральной проверки (осмотр помещений, истребование документов, назначение экспертизы и пр.), подготовку и формирование документов, необходимых для защиты интересов налогоплательщика (возражения на акт налоговой проверки, жалоб и апелляционных жалоб на действия и решения налоговых органов), обжалование решений в судебном порядке и возмещение налогов (НДС) через суд.

При проведении выездной налоговой проверки помощь наших специалистов может оказываться как в форме консультирования по текущим действиям налогового органа, составления ключевых документов (возражений на акт налоговой проверки, апелляционной жалобы и заявления в суд), так и в форме личного присутствия налогового юриста в офисе Вашей компании для эффективной защиты Ваших интересов непосредственно в ходе проведения налоговым органом процедур контроля.

Мы уверены, что для защиты интересов налогоплательщика нужны квалифицированные юристы, специализирующиеся в налоговом праве и имеющие опыт взаимодействия с налоговыми органами. При этом, как показывает практика, их участие необходимо уже с первого дня, когда проверка была объявлена, и в адрес компании поступили первые требования.

Когда сопровождение особенно актуально?

Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем прибегать к услугам сопровождения налоговой проверки каждому налогоплательщику, который считает, что по результатам налоговой проверки ему может быть отказано в налоговых вычетах или налоговых льготах, доначислен налог, штрафы и пени, а также, что налоговые органы нарушают его законные права. Особенно актуальной данная услуга может быть в случаях:

  • когда в отношении налогоплательщика объявлена выездная налоговая проверка (выездная налоговая проверка – это сложная процедура, за редчайшим исключением всегда связанная с доначислением существенных сумм налогов, по нашему имению, она всегда нуждается в услугах квалифицированного сопровождения);
  • когда налогоплательщик заявляет в декларации существенные для него налоговые вычеты и/или налоги к возмещению (по нашему опыту, существенными могут быть любые суммы, превышающие 5-10% от оборотных средств);
  • когда налогоплательщик ранее подавал налоговому органу уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК);
  • когда проверка возбуждена на основании уведомления о контролируемых в рамках трансфертного ценообразования сделках или сообщения о таких сделках, поданного районной инспекцией;
  • когда в рамках камеральной проверки, налоговый орган запрашивает несоразмерно много документов, проводит осмотр помещений или производит иные мероприятия налогового контроля, свидетельствующие о том, что камеральная налоговая проверка проходит не вполне обычно;
  • когда налогоплательщику вменяются к уплате суммы налога, потенциально достаточные, чтобы их неуплата стала основанием для возбуждения уголовного преследования, т.е.:

в отношении проверки физического лица - сумма налога, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% от подлежащих уплате сумм налогов, либо сумма более 1,8 млн. рублей;

в отношении проверки организации – сумма налога, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% от подлежащих уплате сумм налогов, либо сумма более 30 млн. рублей.

При этом наиболее безопасно прибегнуть к помощи профессионалов уже на стадии планирования хозяйственных операций - предварительная проверка (налоговый due diligence) вне рамок государственного налогового контроля поможет Вам заблаговременно избежать рисков дополнительных доначислений (см. юридический мониторинг налоговых рисков).

Можете ли Вы обжаловать действия налоговых органов своими силами?

Часто в штате компании просто нет нужных сотрудников для квалифицированного сопровождения налоговых проверок. Обычно бухгалтер фирмы не владеет необходимыми знаниями процедурных тонкостей налогового права, а корпоративный юрист не ориентируется свободно в вопросах исчисления и расчета налогов. Готовы ли Вы рисковать? Доначисления по выездным проверкам предприятия средних размеров исчисляются десятками миллионов и способны поставить компанию на грань банкротства.

Какие же преимущества дает сопровождение налоговых проверок нашими специалистами?

Наши специалисты имеют богатый опыт общения с налоговыми органами, в том числе в сфере сопровождения налоговых проверок. Мы отлично знаем процедуры и пределы полномочий налоговых органов, материальное и процессуальное налоговое право. Кроме того, в связи с тем, что сроки на предоставление документов по запросу налоговых органов достаточно сжатые, мы обеспечим подготовку всех документов максимально быстро и с соблюдением всех требований законодательства. Привлечение квалифицированных специалистов позволит провести налоговую проверку с наименьшими рисками и материальными потерями, а также придаст уверенности при общении с налоговыми органами. Разрешите нам защитить Ваши интересы.

Нашим Клиентам мы предлагаем:

  • консультирование непосредственно в ходе проведения налоговой проверки;
  • обжалование результатов проверки в вышестоящих налоговых органах,

Представление сопутствующих технических документов (образцы доверенностей, шаблоны описей, перечни процессуальных сопроводительных документов и пр.) для наших клиентов бесплатно. При необходимости в ходе сопровождения налоговых проверок в городах Москва и Санкт-Петербург документооборот с налоговой инспекцией может быть осуществлен нашей курьерской службой.

Налоговое консультирование крупнейшего представителя химической промышленности
Клиентом является крупнейший производитель химической продукции в Восточной Европе, лидер отрасли с объемами поставок произведённого сырья до 100 тысяч тонн в год. Консультантом анализировались проблемные вопросы налогового учета, связанные с получением целевого процентного займа в иностранной валюте, а также с порядком учёта в расходах затрат на приобретение экспедиторских услуг при применении различных базисов поставки. Анализируемые вопросы являются важным компонентом деятельности группы компаний, т.к. она осуществляет значительный объем поставок производимой продукции по всей территории России, а также за ее пределы. Полученные клиентом квалифицированные консультации по данным налоговым вопросам имели, по оценке клиента, важное значение для осуществления его предпринимательской деятельности способствовали принятию эффективных бизнес-решений.
Трансфертное ценообразование в отрасли «FinTeсh»

Клиентом является российская компания, разрабатывающая уникальное высокотехнологическое оборудование, используемое при проведении банковских транзакций. Клиент поставлял оборудование для совместного проекта Московского Кредитного банка (банк ТОП-10 в России) и «Mastercard» по созданию нового для России платежного инструмента, который принимается в более 7 миллионов торговых площадок в 107 странах мира.
Работа Консультанта заключалась в подготовке трансфертной документации, предусмотренной российскими налоговым правом, для обоснования соответствия уровня цен рыночному уровню в сделках клиента. Уникальность продукции требовала сложного подбора и обоснования правил ценообразования, что было эффективно сделано Консультантом. Документы по сделкам были представлены в налоговые органы и признаны надлежащими для подтверждения соответствия закону.

Налоговая проверка крупной федеральной сети
Клиентом является крупная федеральная сеть в сфере проведения досуга, ведущая свою деятельность более чем в 30 городах России и СНГ и имеющая в настоящий момент долю рынка до 20%. Консультант был привлечен клиентом в ходе камеральной налоговой проверки. Консультантами были подготовлены квалифицированные письменные ответы на многочисленные запросы налогового органа о предоставлении пояснений и документов, направленные в адрес компаний группы. Запросы налогового органа касались сложнейших аспектов актуального налогового законодательства Российской Федерации (специализированные аспекты налогообложения прибыли). После направления клиентом подготовленных Консультантом мотивированных возражений, налоговые органы полностью отказались от предъявляемых ранее в отношении группы компаний претензий и требований.
Налоги на то, чего нет

10 мая 2017 г. стало известно об идее ввести налог на малодетность.

Арендаторы жилья, возможно, смогут воспользоваться налоговым вычетом
Арендаторы жилья, возможно, смогут воспользоваться налоговым вычетом, если будет реализована новая инициатива Минстроя и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Заказать услугу