Как известно, любые споры проще и дешевле предупредить, чем доказывать впоследствии свою невиновность, это в равной степени относится и к спорам в вопросах налогообложения. В отличие от ситуации, когда мы имеем дело с уже возникшим спором (т.е., как правило, с уже начавшейся проверкой или судебным процессом), ситуация, когда конкретная операция или сама деятельность налогоплательщика заранее тестируется на возможность возникновения такого спора, предоставляет огромные возможности для оптимизации будущих рисков. На этой стадии налогоплательщик еще может без существенных ограничений изготовить и собрать дополнительные документы, исправить допущенные в них ошибки, смоделировать сделку без риска или вовсе отказаться от сделки, если риски финансовых потерь по ней слишком велики.

Мониторинг налоговых рисков («налоговый Due Diligence») – это особый вид работы налоговых консультантов, включающий в себя три взаимосвязанных элемента:

Мониторинг налоговых рисков («налоговый Due Diligence») может проводиться как по отдельным сделкам, так и комплексно по всей компании. Комплексный Due Diligence, как правило, является первым этапом подготовки к налоговой оптимизации, при подготовке к возможной налоговой проверке, при купле-продаже бизнеса или его части (сделка M&A). Мониторинг рисков в отдельной сделке особенно важен при планировании потенциально рискованной с точки зрения налогообложения сделки, в которую будут вовлечены существенные для компании средства.

Кому нужно проводить мониторинг налоговых рисков?

Как правило, эта услуга особенно рекомендуется налогоплательщикам–организациям (юридическим лицам), однако, если физическое лицо активно участвует в хозяйственных отношениях, лично участвует в крупных сделках или является собственником дорогостоящих активов, ему также рекомендуется проходить процедуру мониторинга налоговых рисков.

Когда нужно проводить мониторинг налоговых рисков?

По нашему мнению, мониторинг налоговых рисков в том или ином виде должен вестись регулярно. Общее правило такого, что чем более активной и сложной является деятельность налогоплательщика, тем большее внимание ему следует уделять налоговым рискам и их оптимизации. Однако существуют категории налогоплательщиков и ситуаций, когда мониторинг налоговых рисков является, безусловно, необходимым.

Так, например, комплексный налоговый Due Diligence необходим любой крупной компании, где:

  • нет налаженной системы контроля за налоговыми рисками (системы «должной осмотрительности» в отношении контрагента, системы юридической работы с первичными документами и договорами, системы анализа пороговых значений для целей применения льгот или упрощенных режимов налогообложения и так далее);
  • регулярно фиксируются налоговые убытки или рентабельность существенно отклоняется от общепринятых в отрасли, компании;
  • используются налоговые льготы, заявляются к вычету и возмещению существенные суммы;
  • ожидается выездная налоговая проверка;
  • а также любой компании, которая не проходила данную процедуру более трех лет.

Что касается мониторинга налоговых рисков отдельных сделок, то особенно актуальным такой мониторинг может быть, например, перед покупкой крупного актива (в том числе другого предприятия). Также мы крайне рекомендуем проводить налоговый мониторинг сделок, если они обладают одним или несколькими признаками, из перечисленных ниже:

  • это крупная сделка для налогоплательщика по абсолютному размеру или относительно имеющихся у компании активов и средств (уже на уровне 5-10% от свободных оборотных активов компании мы бы рекомендовали считать сделку крупной для таких целей);
  • это сделка, подразумевающая право на освобождение от налога или крупный вычет;
  • это нетипичная сделка, не характерная для обычной деятельности данного налогоплательщика;
  • это сделка с взаимозависимым лицом или с лицом, применяющим налоговые льготы (применяющим упрощенную систему налогообложения, резиденты «Сколково», Крыма или иных особых зон);
  • это сделка со сложным предметом регулирования, например, сделка с ценными бумагами или финансовыми инструментами, земельными участками, цессия или иная сделка с имущественными и неимущественными правами;
  • сделка, совершенная исключительно посредством сети Интернет;
  • это сделка с иностранной компанией (из оффшорной или иной юрисдикции) или сделка, подчиненная иностранному праву;
  • это сделка с контрагентом, в котором Вы не уверены (если компания–контрагент была создана недавно, нет достоверных данных о местонахождения контрагента, у контрагента нет своего сайта, нет постоянных контактных лиц, не известны данные о регулярности подачи отчетности в налоговые органы и так далее);
  • это сделка или сделки, совершенные через посредника (или нескольких посредников), с агентами, комиссионерами и иными аналогичными лицами.

Что получает клиент по итогам проведения налогового Due Diligence?

По результатам проведения мониторинга налоговых рисков Клиенту предоставляется отчет, в котором содержится описание налоговой нагрузки, оценка выявленных налоговых рисков и вероятности их наступления, рекомендации по их сокращению. Налоговый Due Diligence позволяет сделать профессиональное заключение о качестве системы контроля за налоговыми рисками на предприятии, выявить скрытые налоговые риски в части возможного привлечения предприятия к ответственности за нарушение налогового законодательства и уменьшить эффективное налогообложение компании. Клиент получает письменную оценку вероятности предъявления к компании претензий налоговыми органами, письменный анализ налоговых рисков и описание вариантов по их снижению или устранению, а также описание вариантов оптимизации налогообложения.

Конкретная задача и объем будущего исследования согласуется с клиентом всегда в письменной форме (составлением технического задания), где мы стараемся максимально подробно и полно закрепить цели, условия, объем, сроки, этапы и стоимость работы. Мы всегда исходим из именно Ваших потребностей и задач, Ваших вопросов и пожеланий, стараясь всегда быть максимально полезными и прозрачными для наших Клиентов.

Наши высококвалифицированные специалисты могут провести Due Diligence как самостоятельную процедуру, так и в рамках комплекса мероприятий по оптимизации налоговой нагрузки всей компании и системного снижения ее налоговых рисков. Мы имеем огромный опыт работы с налоговыми органами, поэтому знаем, на какие слабые места они в первую очередь обращают внимание, и мы поможем Вам избежать претензий с их стороны.

Снижение кадастровой стоимости на 34,5%
Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. За 2015-2016 годы выиграно 2 дела в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра и 4 в суде. Достигнуто снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости в среднем на 34,5%. Средняя экономия клиентов от снижения налога на имущество составила 1 837 450,00 руб. в год по одному объект недвижимости.
Создание модели бизнеса группы компаний в сфере интернет-технологий (построение зарубежной владельческой холдинговой структуры, организация бизнеса на территории РФ, разработка механизма использования нематериальных активов группы с целью обеспечения их защиты и минимизации налогообложения)
Налоги на то, чего нет

10 мая 2017 г. стало известно об идее ввести налог на малодетность.

Арендаторы жилья, возможно, смогут воспользоваться налоговым вычетом
Арендаторы жилья, возможно, смогут воспользоваться налоговым вычетом, если будет реализована новая инициатива Минстроя и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Заказать услугу