Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

14.05.2020

СМИ: РБК Quote

Олег Харитонов

20 апреля майские фьючерсы на нефть марки WTI обвалились до отрицательных значений. На минимуме стоимость барреля американской нефти на товарной бирже Нью-Йорка падала почти до -$40.

Обвал привел к тому, что Мосбиржа приостановила торги фьючерсом на WTI — чтобы избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов». Но в результате инвесторы не могли продать этот контракт, чтобы ограничить свои убытки.

Через несколько дней после описанных событий частные инвесторы начали готовить к Московской бирже коллективный иск.

РБК Quote узнал у ведущих экспертов об их прогнозах относительно перспективы такого иска, если он будет подан. 

Руководитель судебной практики юридической фирмы Клифф Олег Харитонов признал, что реальные перспективы группового иска оценивать на данном этапе сложно. До конца непонятен характер ответственности биржи, как ее видят истцы. Также есть сложности с определением размера реального ущерба инвесторов.

«Можно ли говорить, что инвестор, предвидя, что цена актива вполне может уйти ниже определенного биржей ценового коридора, разумно должен был выйти из сделки по цене до этого порога, а не сделав этого, должен нести все риски в связи с последствиями невыхода?» — задается вопросом Олег Харитонов.

Опубликовано: https://quote.rbc.ru/news/article/5ebd0a979a794774ade909b2

Об авторе:

Олег Харитонов,
Руководитель практики судебных споров

Как мы можем вам помочь?