Как мы можем вам помочь?

25.01.2012

Вопрос
В январе мы проведем индексацию зарплаты сотрудников на 7 %, все для этого готово. Но недавно ко мне подошел начальник отдела кадров. Он говорит, что после индексации зарплаты изменились. Следовательно, надо отразить этот факт документально – составить соглашение об изменении условий трудового договора и подписать его с каждым сотрудником. Прав ли глава кадрового отдела?

Ответ Пригариной М.В.
"Ваш руководитель кадровой службы прав. Оплата труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, надбавок, доплат и поощрительных выплат) относится к существенным условиям трудового договора. Так говорится в абзаце 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса. Изменение таких условий договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) за исключением случаев, предусмотренных в статье 74 Трудового кодекса. А именно: если изменились организационные или технологические условия труда (например, используется другая техника и технология производства, проводится структурная реорганизация производства) и условия трудового договора невозможно сохранить.
Как видим, индексация заработной платы к исключительным случаям не относится. А значит, можно сделать вывод, что необходимо заключать соглашение об изменении условий трудового договора".

Вопрос
У нас в компании есть автопарк. Управляют легковыми автомобилями в зависимости от ситуации то штатные водители, то менеджеры, направляющиеся в служебные поездки. С водителями все понятно, они по своим служебным обязанностям вправе садиться за руль корпоративных машин. А вот как быть с менеджерами? Как оформить для них допуск к управлению автомобилями? И вообще нужно ли это делать? Должны ли менеджеры проходить медицинский осмотр перед выездом?

Ответ Пригариной М.В.
"Полагаю, к управлению автомобилем менеджеры допускаются в том же порядке, что и водители. Также списываются и ГСМ, оформляются путевые листы. Необходимо издать приказ за под писью руководителя организации. В приказе дайте перечень менеджеров, которые могут управлять автомобилями компании, а также список этих автомобилей, укажите, в каких случаях менеджеры вправе использовать машины, установите нормы для затрат на ГСМ. О том, нужно ли менеджерам перед выездом проходить медицинский осмотр, в законодательстве прямо не говорится.
Статьи 20, 23 федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ сформулированы неоднозначно, в судебной практике существуют взаимоисключающие подходы к решению споров о том, проводить или не проводить предрейсовые, послерейсовые и текущие медицинские осмотры водителей транспортных средств. В некоторых случаях судебные инстанции распространяют требования статей 20 и 23 Закона № 196-ФЗ только на водителей организаций, специализирующих на перевозках грузов и пассажиров, в других случаях – на все организации, имеющие автомобильный парк. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, можно порекомендовать распространить все правила о медосмотре и на менеджеров".

Вопрос
Генеральный директор нашей компании решил назначить на должность начальника участка человека без высшего образования и соответствующего опыта работы. Я ничего не имею против, но раньше у нас всегда занимали эту должность люди с высшим образованием. Подскажите, пожалуйста, не нарушим ли мы законодательство, если примем того человека, которого решил назначить гендиректор. И можно ли в таком случае в должностных обязанностях нового начальника предусмотреть ответственность за охрану труда?

Ответ Пригариной М.В.
"Ответ на первую часть вашего вопроса – не нарушите ли Вы законодательство – зависит от того, а требуется ли для этой должности высшее образование. Если закон или иной нормативно-правовой акт не предписывает этого, то, конечно, можете. Более того, если Вы в таком случае попросите у сотрудника документ, подтверждающий наличие высшего образования, то это может расцениваться как попытка дискриминации. Ведь документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний сотрудник предъявляет, когда поступает на работу (ст. 65 ТК РФ) и только при условии, что эта работа требует специальных знаний или подготовки.
Может ли такой сотрудник отвечать за охрану труда? В статье 217 Трудового кодекса говорится, что специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Что это значит, поясняется в пункте 17 «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» (утверждены постановлением Минтрудсоцразвития от 8 февраля 2000 г. № 14). В частности, там говорится, что на такую должность назначаются лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специа листы с высшим профессиональным (техническим) образованием, либо со средним профобразованием (техническим) и стажем работы в должности техника первой категории не менее трех лет. Допускается и работа на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, сроком не менее пяти лет. Все эти лица должны пройти специальное обучение по охране труда. Судя по тому, что Вы указали, принимаемый на работу специалист не соответствует требованиям. Следовательно, отвечать за охрану труда он не может".

Как мы можем вам помочь?