Оставить заявку
02.04.2013

По оценкам экспертов, оборот всех платежных систем, существующих в России, составляет около 20 триллионов в год. Отметим, что только 15 триллионов от указанной суммы приходится на официально вошедшие в реестр операторов платежных систем ЦБ России Visa и Mastercard. Остальной денежный поток на данный момент бесконтролен и осуществляется пока не зарегистрированными должным образом компаниями.

В связи с этим, ЦБ России намерен предпринять ряд мер, направленных на  стимулирование организаций, фактически осуществляющих функции операторов платежных систем, занять свою нишу в рамках правового поля. Ведь на сегодняшний день только 20 компаний, чьей основной деятельностью являются мобильные платежи, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством и зарегистрированы должным образом в реестре ЦБ России.

По данным СМИ, ЦБ России уже в ближайшее время намеревается начать рассылку предупреждающих писем компаниям, осуществляющим деятельность по переводу платежей и до сих пор не прошедшим регистрацию в ЦБ России.

По мнению аналитиков, это будет только началом «войны» за чистые и прозрачные электронные деньги. Следующим шагом, скорее всего, будет обращение в прокуратуру.

Такой подход представляется вполне объяснимым, ведь сам закон о национальной платежной системе изначально носил регуляторный характер, призванный максимально контролировать участников рынка на предмет прозрачности их деятельности и минимизации рисков пользователей.

Судя по решительному настрою ЦБ России, деятельность еще не зарегистрированных в качестве операторов платежных систем компаний может быть квалифицирована как незаконное предпринимательство, ответственность за которое предусмотрено статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.