Как мы можем вам помочь?

17.04.2014

По кодексу административного судопроизводства будут рассматриваться следующие дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий органов государственной власти, иных государственных органов; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
2) о приостановлении деятельности или о ликвидации политической партии, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации;
3) о взыскании налогов и обязательных платежей с физических лиц и некоммерческих организаций;
4) о временном размещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих передаче Российской Федерацией иностранному государству;
5) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, страдающего психическим расстройством, и принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина;
7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Рассматриваться данные дела будут в суде общей юрисдикции, даже если они будут касаться индивидуальных предпринимателей или юридически лиц.

По новому закону нужно будет подтверждать квалификацию представителя в суде. В соответствии со ст. 57 Проекта, представителями в суде по административным делам могут быть только лица,  имеющие высшее юридическое образование. Нужно будет предоставлять документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования у гражданина, который является административным истцом – заявителем по делу. В случае защиты прав и законных интересов недееспособных граждан,  в случае представления их интересов родителями, усыновителями, опекунами, законные представители обязаны поручить ведение дела в суде избранному ими представителю и не могут делать это самостоятельно.

Проект вводит  новый процессуальный документ – «административное исковое заявление». До этого по аналогичным делам заявитель должен был готовить «заявление».

Огромное количество нюансов нового закона, а также обязательное подтверждение наличия юридического образования представителей по делу приведет к тому, что обычным гражданам будет затруднительно самостоятельно осуществлять судебную защиту своих прав по делам административного судопроизводства и в обязательном порядке придется обращаться к профессиональным юристам.

Как мы можем вам помочь?