Оставьте заявку

Оставить заявку
04.04.2014

Поправки в закон были подготовлены банковским сообществом.  24.04.2014  ЦБ РФ  подготовил отзыв на поправки в Закон о национальной платежной системе.

Поправки, подготовленные комитетом Думы по финансовым рынкам, а также суть предлагаемых дополнений от банковского сообщества (в первую очередь от ВТБ 24 и отзыва ЦБ), направлены на то, чтобы:

  • ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Предполагается, что будет запрещено размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом;
  • создать  единый субъект под эгидой ЦБ, где на равных правах будут участвовать несколько сотен российских банков  (банковское сообщество предлагает создание единого коммерческого субъекта, ЦБ РФ предлагает создание некоммерческого субъекта);
  • построить и организовать межхостовое соединение участников национальной платежной системы.

И если создание единого субъекта и организация межхостового соединения повлияет исключительно благополучно на текущий рынок, то запрет на использование операторов системы и операторов инфраструктуры, расположенных в иностранных юрисдикциях, значительно усложняет жизнь уже существующим интернет-проектам. Не секрет, что многие иностранные интернет-проекты, приходя на российский рынок, предпочитают сохранять единый операционный центр, естественно, расположенный за пределами РФ. Такие проекты заключают агентские договоры либо с российской компанией, либо напрямую с кредитной организацией и реализуют возможности, предоставленные ФЗ о НПС. 

Запрет на использование иностранных компаний в качестве указанных единиц приведет ко временному приостановлению деятельности многих компаний, работающих в интернете. Приостановка такой детальности – это реальная потеря денежных средств и клиентов. Многие субъекты могут и не выдержать соответствующего приостановления и уйти с рынка совсем. Поэтому сейчас, еще до внесения соответствующих изменений, всем субъектам рынка, проекты которых связаны с использованием иностранных  компаний, осуществляющих функции операционных центров,  мы рекомендуем пересмотреть взаимоотношения внутри своей группы и со своими контрагентами.