Оставьте заявку

Оставить заявку
04.06.2018
Владимир Данилевский

С 01 июня 2018 года введен в действие новый инструмент снижения риска неисполнения обязательств одной из сторон – договор условного депонирования или эскроу (Глава 47.1 ГК РФ). Стороны получили дополнительный и очень удобный механизм расчетов и передачи имущества, который может эффективно использоваться в коммерческих сделках, а также при структурировании сделок M&A с такими активами как акции и доли в уставных капиталах обществ.

Условное депонирование (эскроу) не следует полностью отождествлять с договором счета эскроу и аккредитивом, где агентом может выступать только банк.

Суть условного депонирования (эскроу) – особая передача имущества по сделке: Сторона А, обязанная передать Стороне Б имущество (или деньги) в силу какого-либо соглашения между ними (обязательства), передает его не Стороне Б, а доверенному лицу - эскроу-агенту. В свою очередь, эскроу-агент передает имущество Стороне Б только при наступлении заранее согласованного основания. Если такие основания не возникнут – имущество возвращается Стороне А.

Передающая имущество сторона именуется депонентом, принимающая сторона – бенефициаром, посредник – эскроу-агентом.

Каждая из сторон депонирования (эскроу) получает эффективные гарантии надлежащего исполнения сделки ее участниками: так, депонент получает уверенность в том, что имущество перейдет бенефициару не ранее момента исполнения бенефициаром согласованных действий либо не ранее наступления иного события, а бенефициар получает уверенность в том, что интересующий его объект уже не может быть удержан депонентом, то есть объект точно перейдет бенефициару при наступлении согласованного условия.

Договор эскроу может заключаться:

  • Как одновременно либо после заключения основного договора (например, одновременно с подписанием договора купли-продажи акций).
  • Так и до заключения основного договора. При этом договор эскроу заключается под отлагательным условием, когда права и обязанности по договору эскроу возникают только после заключения сторонами основного договора на согласованных условиях (проект основного договора может выступить приложением к договору эскроу).

Примеры использования договора эскроу в сфере корпоративных отношений:

  • Сделки с акциями, долями в уставных капиталах, сделки M&A, когда затруднительно либо объективно невозможно одномоментное исполнение обязательств (передача акций/долей, оплата, получение согласований государственных органов, получение одобрения со стороны иных акционеров и исполнение иных внутрикорпоративных действий).
  • Аналогичные сделки, когда приобретатель актива только после его получения может окончательно проверить его качество, отсутствие претензий со стороны государственных органов и третьих лиц.
  • Значимым отличием эскроу от аккредитива является возможность согласовать, что передача депонированного имущества от эскроу-агента бенефициару возможна не только после предоставления определенных документов (как при аккредитиве), но и при наступлении определенного обстоятельства.

Стороны договора эскроу:

  • Любые физические и юридические лица.
  • Если ранее агентом при схожих механизмах обеспечения исполнения обязательств выступали банки, что существенно увеличивало расходы на сделку, то теперь стороны основного обязательства вправе выбрать посредником (эскроу-агентом) любое лицо, которому они доверяют.

Что можно передать (объекты депонирования, ст.926.1 ГК РФ):

  • Движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы);
  • Безналичные денежные средства;
  • Бездокументарные ценные бумаги, например акции акционерных обществ.

Недвижимость не может быть объектом депонирования по эскроу.

Форма договора эскроу (ст.926.1 ГК РФ):

  • Договор подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг.

Срок договора:

  • Не более 5 (пяти) лет. Срок определяется в договор эскроу.

Передача объектов депонирования от эскроу-агента бенефициару:

Основания для передачи имущества от эскроу-агента бенефициару (ст.926.1 ГК РФ):

  • Совершение бенефициаром или третьим лицом предусмотренных договором эскроу действий.
  • Наступление срока (конкретная календарная дата, истечение периода времени).
  • Наступление события, которое должно неизбежно наступить и не зависит от воли и действий сторон (например, начало морской навигации).

Таким образом, в сделках по приобретению акций/долей в уставных капиталах возможно предусмотреть, что эскроу-агент передаст бенефициару денежные средства (полностью либо в части), полученные им от депонента, только после истечения определенного периода времени и отсутствия претензий со стороны третьих лиц (контрагентов). Либо, наоборот, эскроу-агент передаст акции бенефициару только после поступления денежных средств и одобрения сделки купли-продажи акций согласованными лицами.

Проверка эскроу-агентом оснований передачи объектов депонирования бенефициару:

  • По общему правилу эскроу-агент проверяет согласованные в договоре эскроу основания передачи объектов депонирования бенефициару только по внешним признакам (ст.926.3 ГК РФ). Например, проверяет факт перехода права собственности на объект недвижимости или акции/долю в уставном капитале общества (когда объектом депонирования выступают денежные средства или иное имущество) путем ознакомления с выпиской из соответствующих реестров.
  • Эскроу-агент вправе отказать в передаче депонированного объекта бенефициару при наличии разумных сомнений в достоверности предоставленных ему документов-оснований.
  • Стороны вправе согласовать конкретные способы проверки достоверности наступления таких оснований (ст.926.3 ГК РФ). Например, предусмотреть обязательство эскроу-агента самостоятельно запросить и получить необходимую информацию у третьих лиц, для чего соответствующая сторона договора эскроу выдаст эскроу-агенту безотзывную доверенность на получение такой информации от своего имени (например, информацию о владельце акций у регистратора, ведущего реестр акционеров общества).

Обеспечение защиты интересов сторон и депонированного имущества:

  • По общему правилу депонированным имуществом не вправе пользоваться и распоряжаться депонент и бенефициар в течение всего времени нахождения имущества у эскроу-агента (ст.926.1 ГК РФ).
  • Эскроу-агент отвечает за сохранность имущества, полученного им от депонента (ст.926.5 ГК РФ).
  • Отказ от договора эскроу допускается путем совместного обращения депонента и бенефициара к эскроу-агенту (ст.926.8 ГК РФ).

    Вместе с тем, как представляется, стороны договора эскроу, связанного с исполнением предпринимательского контракта, могут предусмотреть случаи одностороннего отказа от договоров для одной из сторон (ст.450.1 ГК РФ).

  • После передачи имущества на депонирование эскроу-агенту не допускаются обращение взыскания, арест или принятие обеспечительных мер по долгам как эскроу-агента, так и депонента (ст.926.7 ГК РФ, ст.73.3 ФЗ).

Таким образом, под защитой будет находиться имущество депонента, формально еще находящееся в его собственности, но переданное эскроу-агенту для последующей передачи бенефициару.

Вместе с тем, договор эскроу может быть оспорен кредиторами депонента в суде и признан ничтожным как мнимая сделка (с обязательством эскроу-агента либо бенефициара вернуть имущество депоненту), если будет доказана противоправная цель заключения договора – уход депонента от ответственности перед кредиторами (Глава 47.1 ГК РФ).

В иных случаях кредиторы депонента-должника вправе требовать только обращения взыскания на право (требование) депонента к бенефициару или к эскроу-агенту в случае прекращения договора эскроу либо нарушения обязательств по нему (ст.926.7 ГК РФ).

Что это значит для бизнеса?

Компании и их участники (акционеры) получили дополнительный и удобный механизм структурирования сделок M&A и снижения риска неисполнения обязательств контрагентами.

Помощь консультанта:

Специалисты юридической фирмы «Клифф» готовы:

  • Предоставить дополнительную информацию и консультации по практическому использованию договора эскроу.
  • Оказать поддержку в подготовке сделок и документов с использованием механизма эcкроу (условного депонирования).

Для получения дополнительной информации обращайтесь к специалистам Корпоративной практики.

Об авторе:

Владимир Данилевский,
Старший юрист корпоративной практики

Календарь
событий

все