Оставить заявку
29.07.2009
Банк России зарегистрировал два новых положения, регулирующих порядок и критерии оценки финансового положения юридических и физических лиц, приобретающих акции кредитных организаций. Изменения, которые вносятся, очень своевременны, так как, во-первых, учитывают накопившуюся практику применения действующего пока положения Банка России № 218-П. Во-вторых, изменения отражают кризисные явления в экономике, в связи с чем устанавливается новый порядок расчета скорректированных чистых активов покупателя.

Что касается новых расчетов собственных средств приобретателей банковских акций, то я считаю новые требования совершенно справедливыми. У инвестора должно быть достаточно собственных средств в размере пропорциональном приобретаемой им в банке доле, и также очевидно, что просроченные обязательства должны вычитаться из стоимости чистых активов. Ведь для кредитных организаций в период кризиса стабильность – одно из самых главных условий, а если ее компания-учредитель не может своевременно исполнять обязательства, то не исключены и дальнейшие негативные последствия в виде обращения взыскания на их доли в самом банке. Новое положение требует предоставить не только расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности приобретателя, но и сообщить Банку России об отсутствии производства по делу о несостоятельности (банкротстве) и о тех судебных делах, которые могут повлечь серьезные финансовые затруднения.

Новые положения также устраняют некоторые коллизии. В частности, теперь в некоторых случаях нет необходимости проверять финансовое состояние приобретателей при госрегистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг или изменений в уставе общества с ограниченной ответственностью. Это возможно, если прошло менее трех месяцев с момента проверки их финансового состояния при регистрации решения о выпуске акций или получении предварительного согласия по инструкции ЦБ № 130-И.

Теперь нет необходимости анализировать финансовое положение приобретателей, если происходят изменения в составе группы лиц, которые не касаются прямых и косвенных приобретателей. И, наконец-то, однозначно написано, что эти положения не распространяются на случаи вторичной продажи акций и реализации долей от общества, если такое приобретение не попадает в сферу регулирования инструкции № 130-И.

Кроме того, появились новации, которые касаются нерезидентов. Уточнен перечень представляемых документов, их форма и объем информации, которая должна быть представлена в Банк России, а также объем информации, которая может быть запрошена Банком России. Учитывается предоставление нерезидентами справки об отсутствии задолженности перед бюджетами, подготовленной самостоятельно и заверенной аудиторами. И, что немаловажно, для компаний, финансовое положение которых оценено международными и российскими рейтинговыми агентствами, требования по представлению отчетности смягчены.