Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

16.02.2011
В Постановлении Пленума ВАС РФ определен примерный перечень сделок, которые могут быть оспорены в порядке, предусмотренном главой III.1 «Оспаривание сделок должника» ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Недействительными могут быть признаны не только сделки несостоятельного должника, но и иных лиц, которые совершили сделку за счет должника.
Сделки, признаваемые недействительными в порядке, предусмотренном главой III.1 Закона о банкротстве, являются оспоримыми, а не ничтожными. При этом наличие специальных оснований оспаривания сделок, предусмотренных в Законе о банкротстве, само по себе не препятствует суду квалифицировать сделки как ничтожные по общегражданским основаниям (статьи 10 и 168 ГК РФ).
Заявление об оспаривании сделки при банкротстве на основании статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве может быть подано только в процедурах внешнего управления или конкурсного производства. Вместе с тем, признание сделок недействительными на стадии наблюдения и финансового оздоровления возможно по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве.
Арбитражный управляющий вправе подать в суд заявление о признании недействительной сделки при банкротстве независимо от наличия решения собрания кредиторов. Более того, если на таком собрании будет принято решение не оспаривать сделку, то арбитражный управляющий не лишается права подать такое заявление в суд.
Сделки могут быть признаны недействительными при наличии совокупности обстоятельств, указанных ВАС РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ № 63. Определение круга необходимых обстоятельств в целях признания сделки недействительной зависит от периода между сроком заключения данных сделок и сроком принятия заявления о признании должника банкротом.
Заявление об оспаривании сделки должника (включая сделки с недвижимостью) подается непосредственно в суд, рассматривающий дело о банкротстве, и подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления в суд. Предварительное судебное заседание не проводится.
Заявление об оспаривании недействительных сделок в соответствии с главой III.1 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности.
Правила толкования норм права, предложенные в Постановлении Пленума ВАС РФ № 63, имеют обратную силу и являются основанием для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как мы можем вам помочь?