Оставить заявку
01.10.2015

Уважаемые дамы и господа!

Представляем Вашему вниманию первый обзор из цикла статей «ТОП-10 судебных решений по налоговым спорам 2014-2015 годов», подготовленного специалистами Налоговой практики Юридической фирмы КЛИФФ. Сегодня мы публикуем анализ дела, занявшего 10 строчку рейтинга среди самых незаурядных, интересных и поучительных судебных дел по налоговым спорам 2014-2015 годов.

Десятое место в рейтинге мы отвели спору с участием крупной торговой компании из Амурской области о праве на освобождение от уплаты налога при получении безвозмездного финансирования, перечисленного материнской компании на основании пп. 11 п.1 ст. 251 НК РФ.

Как многим известно, положения п. 1 п.11 ст. 251 НК РФ позволяют не уплачивать налог, если налогоплательщик получил «материальную помощь» в виде денежных средств от своего учредителя (акционера) при соблюдении одного простого условия: учредитель (акционер) должен иметь долю участия в компании – налогоплательщике более 50%. Никаких иных ограничений, препятствующих применению этой льготы для безналогового финансирования внутри группы, законом не установлено.

Дело, представляемое Вашему вниманию под номером 10, интересно тем, что, несмотря на полное соответствие действий налогоплательщика требованиям ст. 251 НК РФ, суды пришли к выводу о доначислении ему налога в размере 61 млн. рублей в праве на льготу компании было отказано.

Вам интересно, почему так произошло, и как избежать этого другим налогоплательщикам? Мы подробно рассмотрим это дело в обзоре, а также проанализируем более раннюю судебную практику по применению льготы, предусмотренную пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Полный текст обзора Вы можете найти по ссылке.

Кому может быть интересно рассматриваемое решение?

Дело интересно, в первую очередь, сотрудникам групп компаний с централизованным финансированием, крупным холдингам любой направленности, а также всем представителям бизнеса, кто хотел бы получить больше информации о вариантах рефинансирования дочерних предприятий средствами материнской компании.

Общая информация о проекте ТОП – 10

Цикл «ТОП-10 судебных решений по налоговым спорам 2014-2015 годов» подготовлен специалистами Налоговой практики Юридической фирмы "КЛИФФ". Цикл представлен подробными разборами ТОП-10 судебных дел, рассмотренных судами, начиная с 2014 года по настоящее время. В ТОП-10 включаются самые громкие, важные и интересные судебные решения, которые могут, по нашему мнению, иметь значение в будущем.

Каждый из обзоров будет опубликован на нашем сайте с октября по январь этого года, по 3-4 статьи в месяц. Обзоры дел публикуются по иерархии, начиная от сравнительно менее важных, заканчивая наиболее громкими и резонансными делами. Если Вам интересен этот проект, пожалуйста, следите за обновлениями на нашем сайте и подписывайтесь на рассылку новостей.

Весь проект реализуется публично, общедоступно и бесплатно. Воспользуйтесь возможностью сделать практические выводы из чужих ошибок и побед!

Более подробную информацию о наших услугах Налоговой практики Вы можете найти по ссылке. По всем возникающим вопросам обращайтесь, пожалуйста, в любое время через форму обратной связи или напрямую к специалистам налоговой практики:

Романова Екатерина

Юрист

Гурьева Татьяна

Старший консультант

Образование: Высшее юридическое и высшее экономическое образование по налоговому профилю. Опыт работы: более 5 лет.

Образование: Высшее экономическое образование по налоговому профилю, Налоговый консультант, ACCA. Опыт работы: более 10 лет.

ear@cliff.ru

tmg@cliff.ru