Оставить заявку
15.02.2013

Суды в таких обстоятельствах в 99,9% случаев возвращают такое заявление заявителю, обосновывая тем, что «доверенность не содержит специальных полномочий на представление интересов кредиторов в деле о банкротстве». Поскольку в деле о банкротстве жестко регламентированные сроки для подачи соответствующего заявления, многие кредиторы «остаются за бортом» реестра требований. Почему? Потому как заявление подается, через 5 дней выносится определение Суда о назначении даты рассмотрения дела, которая, как правило, будет через месяц-полтора (в связи с высокой загруженностью суда). И вот на заседании (а сроки для подачи заявления уже к этому моменту давно проходят) выясняется, что у представителя, подписавшего заявление и своевременно поданного, доверенность общая судебная, без специальных полномочий. Суд выносит определение о возвращении заявления.

Такие действия «на руку» должникам, которым не хочется «расширять» свою кредиторскую задолженность. Фактически же прямо нарушаются права кредиторов. ВАС РФ прекратил подобную «порочную практику» и в Постановлении Президиума ВАС РФ №11189/12 от 11.12.2012 (размещенного на сайте 13.02.2013) разъяснил, что требование кредитора в порядке ст.ст. 71 и 100 Закона о банкротстве  может  быть  подписано  и  предъявлено  лицом,  имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При поступлении в дело о банкротстве процессуального документа, подписанного  лицом,  не  имеющим  полномочий  на  ведение  дела  о банкротстве,  следует иметь в виду, что  имеющее  надлежащим образом оформленные полномочия на ведение такого дела лицо вправе в любое время  одобрить  ранее  совершенные  неуполномоченным  лицом процессуальные действия.

(источник http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_ed072df2-0762-437d-b76d-dc996788e3ca).