Оставьте заявку

Оставить заявку
03.09.2015

01.07.2015 года вступили в силу изменения к Федеральному закону от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО»), внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Изменения касаются, в том числе, статуса публичности акционерного общества:

 

  1. Общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
  2. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (статья 7 ФЗ «Об АО»).

Акционерные общества, созданные до 01.09.2014 года, устав и фирменное наименование которых содержат указание на публичный статус, но при этом не отвечают другим критериям публичности (пункт 1 статья 66.3 ГК РФ), должны до 01.07.2020 определиться, остаются ли они со статусом публичного общества или принимают решение об исключении из своего фирменного наименования указание на статус публичного общества. При этом такие акционерные общества должны предпринять одно из следующих действий:

  1. для подтверждения статуса публичного общества они обязаны в течение 5 лет обратиться в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций общества;
  2. для исключения из своего фирменного наименования указание на статус публичного общества они обязаны внести соответствующие изменения в устав общества, при этом:
    • решение о внесении указанных изменений принимается общим собранием акционеров большинством в ¾ голосов владельцев голосующих акций, участвующих в собрании;
    • акционерное общество обязано представить в ИФНС документ, подтверждающий принятие Банком России решения об освобождении акционерного общества от обязанности раскрывать информацию, или документ Банка России об отсутствии у общества такой обязанности.

Для приобретения непубличным обществом статуса публичного недостаточно только внесения в устав общества изменений, содержащих указание на то, что общество является публичным, а также наличия проспекта ценных бумаг, так как указанные критерии не являются основанием для полноценного признания акционерного общества публичным.

«Общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным, при условии регистрации проспекта его акций и заключения обществом договора с организатором торговли о листинге его акций» (абзац 2 пункта 1 статьи 7.1. ФЗ «Об АО»).

Что это значит для Вас?

Акционерные общества, созданные до 01.09.2014 и содержащие в своих фирменных наименованиях указание на публичный статус, обязаны определиться со своим статусом до 01.07.2020 года и совершить установленные законодательством процедуры.