Оставить заявку
19.06.2017
Елена Аксёнова

09 июня 2017 г. ФАС РФ разместила на своём сайте очередной пакет разъяснений по применению Федерального закона "О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации" 1.

Разъяснения касаются возможности использования такого инструмента регулирования отношений между поставщиками и торговыми сетями, как скидки . 

ФАС довольно четко высказалась о том, что если скидка не "транслируется в цену", то есть не влияет на стоимость товара для конечного потребителя, то такая скидка может трактоваться как вознаграждение и её величина должна учитываться при расчете 5% ограничения.

Вероятнее всего, что именно такой позиции будут придерживаться территориальные антимонопольные органы при анализе договоров и проведении выездных проверок.

Будет ли такая позиция поддержана судами? Об этом можно будет сказать через год, после оспаривания вынесенных решений.

Наши рекомендации как торговым сетям, так и поставщикам: провести повторный анализ их торговых и маркетинговых политик, а также рекомендаций для проведения переговоров для сотрудников коммерческих подразделений, исходя их новых рисков, возникающих вследствие уточненной позиции ФАС России . 

[1] http://fas.gov.ru/documents/documentdetails.html?id=1523

Об авторе:

Елена Аксёнова,
Директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и партнерами, Юридическая фирма "Клифф"

Компетенции:

Специализация: «корпоративное и антимонопольное право».
Стаж более 20 лет, опыт работы в ритейле – более 5 лет.
Кандидат юридических наук