Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
30.10.2020
Марина Парвадова

С 1 января 2021 года утрачивает силу Постановление Правительства РФ №966 от 28.10.2013г. «Положение о лицензировании образовательной деятельности», и в силу вступает новое.

В настоящий момент уже определен новый порядок получения лицензии и требования для онлайн-школ.

В новом положении отсутствуют два самых спорных требования, которые предъявлялись ко всем учебным центрам, независимо от формы обучения, а именно наличие оборудованного помещения для ведения деятельности и санитарно-эпидемиологического заключения на это помещение.

Из новой редакции положения следует, что требования смягчаются с одной стороны, но с другой стороны, теперь оналйн-школы должны доказать, что они действительно могут реализовывать учебные программы исключительно дистанционно, т.е имеют для этого все технические, телекоммуникационные и иные ресурсы.

Возникает вопрос: совпадают ли представления об онлайн-образовании самих учебных центров и лицензирующих органов? Что вкладывает в понятие дистанционного образования законодатель, и как его будет трактовать лицензирующий орган?  Думаю, ответы на эти вопросы мы получим уже совсем скоро, как только пойдут первые обращения за выдачей лицензии на дистанционное образование.

Как известно, любой новый нормативный правовой акт после его принятия проходит «притирку» с существующими реалиями, которая занимает определенное время, в нашем случае законодатель заложил ровно год, в течение которого должна сложиться определенная правоприменительная практика. 

Об авторе:

Марина Парвадова,
Ведущий юрист

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?