Оставьте заявку

Оставить заявку
10.09.2015

Глава «Российского авторского общества» Сергей Федотов рассказал в интервью Известиям, что организация не отказалась от идеи введения «глобальной лицензии» на контент в интернете.

Концепция «глобальной лицензии» была предложена Никитой Михалковым и Российским союзом правообладателей, главой которого он является. Основная идея «глобальной лицензии» - каждый пользователь должен платить ежемесячный налог за пользование интернетом, при этом правообладатели контента смогут претендовать на вознаграждения.

Стоит отметить, что инициатива не нашла поддержки как среди участников рынка, так и среди министерств. Администрация президента сняла с контроля поручение разработать законопроект, признав, что дальнейшая работа над глобальной лицензией как инструментом управления правами интеллектуальной собственности нецелесообразна.

По словам Федотова данная инициатива была «революционным предложением», которая не была понята.

«Будет ли принято предложение по глобальной лицензии в модернизированном виде или будет иной механизм, пока говорить рано. Но он будет выбран так или иначе», — сказал Федотов.

Что это значит для Вас?

Инициатива с налогом была встречена в штыки со всех сторон. Не понятна реализация. Не ясен даже механизм компенсаций для правообладателей. Но риторика по введению налога продолжается.

В будущем можно готовится к увеличению платы за пользование интернетом. Позитивным моментом может являться легализация большей части контента.

Стоволков Александр, юрист практики интеллектуальной собственности