Оставьте заявку

Оставить заявку
15.10.2015

В России состоялась «премьера», которая, безусловно, положит начало новой правоприменительной практики по делам о защите интеллектуальной собственности в сфере сетей Интернет.

14 октября 2015 года Мосгорсудом было вынесено решение о пожизненной блокировке 11 сайтов, в числе которых находится один из самых известных торрент-треккеров России – RuTor.org.

Пресс-секретарь Московского городского суда отметила, что: “Впервые в России по иску о защите авторских прав доступ к сайтам прекращен на постоянной основе”.

Известно, что на заседании отсутствовали как представители истцов, так и представители ответчиков. Единственными присутствовавшими участниками судебного заседания были представители Роскомнадзора.

Иск о блокировке был подан ООО «Базилевс дистрибьюшн».

Что это значит для Вас?

Безусловно, новость такого масштаба вызовет бурю обсуждений по обе стороны “баррикад”.

Правообладатели будут уверены, что их иски о пожизненной блокировке того или иного ресурса теперь имеют под собой определенную судебную практику и этой практики будет становиться все больше и больше. Также решения такого рода могут быть использованы ими в качестве достаточно весомого аргумента в переговорах с владельцами сайтов, на которых размещается информация, нарушающая права правообладателей.

Сторона так называемых “пиратов” теперь имеет под собой основания для переживаний. Если раньше даже при наличии соответствующего закона, все разговоры о пожизненной блокировке сводились исключительно лишь к теоретическим рассуждениям из серии «произойдет – не произойдет», то теперь такие рассуждения имеют под собой реальные основания для беспокойств.

Несмотря на то, что судебное решение было вынесено всего одно, следует отметить, что закрыты были 11 сайтов. В исковом заявлении были указаны 14 ответчиков, однако некоторым из них удалось избежать столь сурового наказания.

Таким образом, по заявлению одного правообладателя могут быть закрыты сразу несколько сайтов.

 

Напомним, что юристы юридической фирмы «Клифф» помогли избежать блокировки сайта torrent-tv.ru и отстояли интересы своего доверителя в Мосгорсуде.