Оставьте заявку

Оставить заявку
11.11.2015

Мосгорсуд 9 ноября 2015 года огласил резолютивную часть решения о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org.

По словам представителя Роскомнадзора, Вадима Ампелонского, в ходе переписки между представителями RuTracker и представителями правообладателей, а также, Роскомнадзора, стало понятно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей по удалению пиратского контента в полном объеме.

Ранее, представители Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), передали RuTraker, список музыкальных треков, которые должны были быть удалены с данного ресурса. Список состоял из, ни много ни мало, 5 миллионов композиций.

Однако, представители RuTracker согласились на удаление лишь 22 тысяч произведений.

Помимо удаления указанного контента, правообладатели ожидали от торрент-трекера кардинальных шагов по легализации всего контента. Одним из предложений было внедрение специальной автоматизированной программы, которая позволяла бы предупреждать появление на сайте нелегальных произведений. Но в таком случае, пришлось бы переформатировать весь сайт, а на такие меры “администрация сайта не готова была пойти”.

Всего, по словам Ампелонского, в Мосгорсуд поступили два иска о пожизненной блокировке RuTracker – от издательства «Эксмо» и от компании «СБА-продакшн».

Представители RuTracker заявили о том, что удаление всего материала не возможно технически, однако директор НФМИ не согласен с таким заявлением и говорит о том, что такие технологии существуют.

После переговоров с истцами, Rutracker дал своим пользователям право выбора:

  1. Не идти на уступки правообладателям и пользоваться возможными методами обхода блокировок (при этом значительно потерять количество пользователей);

или

  1. Удалить более 9000 проблемных раздач, в большую часть которых могут входить произведения не относящиеся к оспариваемой собственности (например с тождественными названиями)

Пользователи трекера выбрали первый вариант и встали на сторону пиратов.

Что это значит для Вас?

Это решение стало одним из самых больших прецедентов, связанных с «антипиратским» законом.

RuTracker на данный момент является одним из наиболее известных и больших торрент-треккеров в России. Также, он является одним из немногих треккеров, сотрудничающих с правообладателями.

Представители RuTracker, в свою очередь, описали ситуацию несколько иначе.

По их словам, им действительно были вручены списки огромного количества артистов, альбомов и композиций с требованием их удаления и блокирование их появления впредь.

Однако, помимо 22 тысяч ссылок, которые должны были быть заблокированы по названию, под полные или частичные совпадения подпадают около 300тысяч музыкальных раздач. Очевидно, что не все из них подпадают под блокировку, т.к одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов.

Поэтому у RuTracker был выбор: проведение глубокого ручного или автоматического анализа всех существующих раздач или удаление около 320 тысяч раздач без какого либо разбирательства.

На данный момент, представители RuTracker заявили, что будут оспаривать решение в суде апелляционной инстанции и бороться за право быть названным добросовестным информационным посредником.

 

Автор Стоволков Александр, юрист практики интеллектуальной собственности