Оставить заявку
21.03.2014

В первую очередь необходимо отметить попытку законодательного закрепления обязательности досудебного обжалования кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Законопроект говорит о том, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде по основаниям недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию. В соответствии с данными, размещенными в сети Интернет на сайте Росреестра, комиссия кадастровой палаты по Москве за 2014 год рассмотрела 12 дел. Результатом рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в комиссии по Москве является отказ в 100 % случаях. Таким образом, на практике введение обязательной досудебной процедуры не облегчит жизнь заявителям, а лишь сделает процедуру оспаривания кадастровой стоимости более длительной и дорогостоящей.

Опять же встает вопрос, в какой форме необходимо будет подавать заявление в арбитражный суд. До настоящего момента судебная практика предусматривала исковой порядок производства. Что имел ввиду законодатель, говоря о возможности обращения в арбитраж только после получения отказа в комиссии, - оспаривание решения комиссии или самостоятельное повторное рассмотрение дела в другой организации.

Из положительных тенденций нужно отметить отмену ограничительного шестимесячного срока обращения в комиссию, что является скорее не доброй волей законодателя, а лишь необходимостью. В противном случае, введение обязательной нормы о досудебном порядке разрешения спора противоречило бы Конституции РФ, так как приводило бы к необоснованному ограничению на доступ к правосудию, которое закреплено ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Международного Пакта о гражданских и по­литических правах и других международно-правовых документах, ст.ст. 45, 46 и 52 Конституции.

Действительно же существенным изменением является введение правила опубликования отчета об оценке. При этом законопроект предусматривает два этапа опубликования – до утверждения и после утверждения. Первое опубликование необходимо для того, чтобы заявители могли направить сообщение оценочной компании о несоответствии данных отчета об оценке действительности и попросить внести изменения. Срок первого опубликования отчета всего двадцать дней, именно в этот срок заявитель должен успеть направить свое заявление. При этом точной календарной даты опубликования не установлено, соответственно каждый собственник земельного участка должен находиться в постоянной готовности для того, чтобы воспользоваться своим правом на заявление об ошибке.

Последующее опубликование отчета об оценке должно происходить после утверждения отчета, подготовки экспертного заключения на отчет и приемки его заказчиком. Орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, размещает отчет об определении кадастровой стоимости и копию положительного экспертного заключения на указанный отчет в фонде данных государственной кадастровой оценки в течение трех рабочих дней с даты их поступления. В связи с этим будет решена одна из проблем практики оспаривания кадастровой стоимости. Отчет об оценке, который является основным доказательством в процессе оспаривания кадастровой стоимости, должен быть составлен на дату составления отчета о государственной массовой кадастровой оценке. До настоящего дня публичного объявления даты проведения кадастровой оценки не проводилось, что приводило к частым ошибкам в определении надлежащей даты определения стоимости объекта недвижимости и последующему отказу в удовлетворении требований в суде.

Анализ законопроекта показывает, что и без того тяжелая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день по вопросу оспаривания кадастровой стоимости, не будет меняться в лучшую сторону, так как введение обязательной досудебной стадии рассмотрения споров только усложняет процедуру, но при этом такие нововведения, как публикация отчета о государственной кадастровой оценке и возможность направления заявления о имеющихся неточностях в отчете до даты его утверждения, все же носят позитивный характер. В любом случае, чем раньше Вы приступите к работе по изменению кадастровой стоимости, тем больше шансов изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости до даты утверждения новой кадастровой оценки, и тем больше шансов пересчитать налог на землю за год.