Оставьте заявку

Оставить заявку
30.03.2015

Поясним, что предъявление такого требования становится возможным в случае неправомерного удержания ваших денежных средств контрагентом по договору, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения.

Статья эта действенная, и суды взыскивают такие проценты за пользование чужими денежными средствами.

Последние изменения в ГК РФ изменяют методику расчета. Для большей наглядности продемонстрируем разницу:

действующая норма норма, вступающая в действие с 01.06.2015
Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

К слову, учетная ставка банковского процента с 2012 года по настоящее время составляет 8,25%, а средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, по данным с сайта ЦБ РФ, существенно меньше.

Однако новая редакция статьи позволяет сторонам самим установить размер процентов, не привязанный к официальным показателям.

В связи с чем рекомендуем особенно внимательно подходить к согласованию текста договора, предложенного контрагентом, так как значение могут иметь не только формулировки текста договора, но и нормы закона, а также официальные показатели, публикуемые ЦБ РФ.