Оставить заявку
13.03.2013

Сам по себе указанный документ не носит обязательный нормативный характер, а является документом декларирующим позицию ЦБ РФ по отдельным вопросам. При этом разъяснения касаются не только действующих норм данного Закона, но и вступающих в силу с 1 января 2014 г.

ЦБ РФ разъяснил, что несмотря на то, что положения Закона регулирующие взаимоотношения с иностранными платежными системами (примерами таких систем являются  MasterCard, VISA, DinersClub, American Express) вступают в силу только со следующего календарного года, нормы Закона применяются к ним уже в текущем периоде при совершении операций с использованием платежных карт международных платежных систем, эмитированных на территории Российской Федерации, при совершении операций с их использованием как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Кроме того,  действующим российским платежным системам предложено дополнить свои правила необходимыми положениями, если они уже работают с иностранными платежными системами.

ЦБ РФ дало разъяснение кредитным организациям о том, что в договоре с клиентами должны быть четко установлены:

- порядок и сроки информирования клиентов кредитных организаций о совершенных ими операциях с использованием электронных средств платежа;

- порядок и случаи приостановления операций, в случае если кредитной организацией будет принято решение о признании таких операций мошенническими или носящими признаки мошеннических.

Участникам платежных систем предоставлено право, подтвержденное ЦБ РФ, о включение в текст договора безусловной ответственности участника (оператора) за совершение операций, при условии, что владелец электронного средства платежа (физическое лицо, клиент) уведомил соответствующую организацию об утрате такого средства платежа или иных обстоятельствах, препятствующих его использовать. 

Информация также коснулась разъяснения Указания Банка России от 02.05.2012 №2814-У «О размере значения переводов денежных средств, при превышении которого оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы». Так, по мнению ЦБ РФ, при определении значения переводов денежных средств в соответствии с Указанием №2814-У, осуществляемых между банковскими счетами операторов по переводу денежных средств, должны учитываться движение всех денежных средств (как межбанковские переводы, так и клиентские переводы).

Напомним, что предельным значением после которого возникает обязанность по направлению заявления в ЦБ о регистрации в качестве оператора по переводу денежных средств составляет 1 500 миллионов рублей, таким образом это фактически становится суммой межбанковских переводов (включая переводы, осуществляемые посредством филиалов кредитных организаций) и клиентских переводов. Обязанность обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы в соответствии с требованиями части 39 статьи 15 Закона № 161-ФЗ возникает у оператора по переводу денежных средств как юридического лица, независимо от того, в головном офисе или филиале открыты корреспондентские счета "Лоро" другим кредитным организациям. Таким образом, при определении общего объема переводов денежных средств в соответствии с Указанием № 2814-У необходимо учитывать суммы переводов денежных средств, осуществляемых между корреспондентскими счетами "Лоро" разных кредитных организаций, открытыми в головном офисе и филиалах юридического лица - оператора по переводу денежных средств.