Как мы можем вам помочь?

28.01.2011
В информационном письме Президиум ВАС РФ выработал рекомендации по вопросам применения ст. 222 ГК РФ, касающейся самовольных построек.
В частности, установлено, что принудительный снос самовольных построек может быть осуществлен только по решению суда, а не в административном порядке. С иском о сносе самовольной постройки может обращаться не только собственник земельного участка, на котором такая постройка возведена, но и иные лица, чьи права и интересы нарушаются сохранением данной постройки, а также целях защиты публичных интересов данный иск может быть подан прокурором и органом, осуществляющим строительный надзор.
При этом наличие государственной регистрации права собственности само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска о сносе объекта недвижимого имущества как самовольной постройки. На требование о сносе постройки, созданной на земельном участке истца без его согласия, если истец владеет этим земельным участком, исковая давность не распространяется.
Тем не менее, в случае предъявления собственником земельного участка иска о признании права собственности на самовольную постройку, созданную без его согласия, осуществившее постройку лицо вправе предъявить встречный иск о возмещении своих расходов на ее создание либо обратиться в арбитражный суд с самостоятельным требованием о возмещении таких расходов.
Собственнику земельного участка, на котором возведена самовольная постройка без необходимых разрешений, нужно учитывать, что право собственности на такую постройку не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не предприняло мер для их получения.

Как мы можем вам помочь?