Оставить заявку
24.03.2011

Наибольший интерес в указанных разъяснениях представляет позиция ФАС относительно того, кто имеет право обжаловать действия государственного или муниципального заказчика.
По мнению ФАС обжаловать действия заказчика, совершенные до момента начала вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие в аукционе либо рассмотрения и оценки котировочных заявок, может любое лицо, в том числе то, которое не осуществляло активных действий по участию в тендере.
Необходимо отметить, что данное разъяснение ФАС противоречит сложившейся судебной практике: в большинстве случаев судами делался вывод о том, что по смысле положений Закона № 94-ФЗ лицо становится участником размещения заказов с того момента, когда оно в установленном порядке открыто изъявило желание заключить государственный или муниципальный контракт, т.е. либо подало заявку на участи в конкурсе (аукционе), либо если тендерная документация представляется участникам в бумажном виде, запрашивало такую документацию, либо как минимум подавало запрос на разъяснение положений тендерной документации.
Мы будем следить за тем, найдет ли данное разъяснение понимание у судебных инстанций.