Оставить заявку
25.12.2015

Уважаемые дамы и господа!

Мы подошли к концу цикла статей «ТОП-10 судебных решений по налоговым спорам 2014-2015 годов».

Сегодня мы представляем Вашему вниманию десятую заключительную аналитическую статью из цикла, подготовленного специалистами Налоговой практики Юридической фирмы «КЛИФФ», посвященную одному из самых громких дел уходящего года, занявшего в нашем рейтинге 1-ое место. Мы подробно рассмотрим дело по данной тематике в обзоре, полный текст которого Вы можете найти по ссылке.

По нашему мнению, первого места заслуживает налоговый спор компании ООО «Орифлэйм Косметикс», которая была признана постоянным представительством своей материнской компании в Люксембурге.

Налоговый кодекс РФ устанавливает закрытый перечень критериев образования постоянного представительства в РФ у иностранной компании.

Однако в российской судебной практике недавно появился прецедент, который существенным образом расширяет список данных критериев. Это дело известной иностранной компании «Орифлейм» («Oriflame»), при рассмотрении которого российские суды поддержали позицию налоговых органов и квалифицировали действия иностранной организации как схему уклонения от уплаты налогов.

Предметом судебного разбирательства стало доначисление налогов по выплатам российской дочерней компанией лицензионных платежей в пользу головной иностранной организации в Нидерландах.

Позиция налоговых органов заключается в том, что российское дочернее общество не является самостоятельным юридическим лицом, а представляет собой зависимого агента иностранного холдинга, в связи с чем у последнего образуется постоянное представительство в налоговых целях в РФ.

Указанное решение налоговых органов, правомерность которого подтверждена арбитражными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, является беспрецедентным для российской правоприменительной практики, в связи со следующими аспектами:

  • отсутствие у российского дочернего общества полномочий заключать контракты от имени иностранной организации было проигнорировано налоговыми органами и судами, несмотря на то, что наличие таких полномочий прямо названо в качестве обязательного условия, при котором у иностранной организации образуется постоянное представительство в РФ через зависимого агента;
  • впервые в налоговом споре была применена доктрина «снятия корпоративной вуали»;
  • судами было оценено поведение иностранной компании в Интернете как основание для возникновения постоянного представительства (в том числе, оценивались такие нетипичные доказательства как скриншоты с веб-сайтов).

Кому может быть интересно рассматриваемая практика?

Статья будет интересна сотрудникам групп компаний, крупным холдингам любой отрасли, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ с использованием российских операционных компаний.

Общая информация о проекте ТОП – 10

Цикл «ТОП-10 судебных решений по налоговым спорам 2014-2015 годов» подготовлен специалистами Налоговой практики Юридической фирмы КЛИФФ. Цикл представлен подробными разборами ТОП-10 судебных дел, рассмотренных судами, начиная с 2014 года по настоящее время. В ТОП-10 включаются самые громкие, важные и интересные судебные решения, которые могут, по нашему мнению, иметь значение в будущем.

Каждый из обзоров будет опубликован на нашем сайте с октября по январь этого года, по 3-4 статьи в месяц. Обзоры дел публикуются по иерархии, начиная от сравнительно менее важных, заканчивая наиболее громкими и резонансными делами. Если Вам интересен этот проект, пожалуйста, следите за обновлениями на нашем сайте и подписывайтесь на рассылку новостей.

Весь проект реализуется публично, общедоступно и бесплатно. Воспользуйтесь возможностью сделать практические выводы из чужих ошибок и побед!

Более подробную информацию о наших услугах Налоговой практики Вы можете найти по ссылке. По всем возникающим вопросам обращайтесь, пожалуйста, в любое время через форму обратной связи или напрямую к специалистам налоговой практики:

Романова Екатерина

Юрист

Гурьева Татьяна

Старший консультант

Образование: Высшее юридическое и высшее экономическое образование по налоговому профилю. Опыт работы: более 5 лет.

Образование: Высшее экономическое образование по налоговому профилю, Налоговый консультант, ACCA. Опыт работы: более 10 лет.

ear@cliff.ru

tmg@cliff.ru