Оставьте заявку

Оставить заявку
15.06.2015

Необходимость в этом документе назрела давно: во-первых, за последний год значительно изменилось законодательство об оценочной деятельности в Российской Федерации; во-вторых, была изменена подведомственность дел о пересмотре кадастровой стоимости.

Напомним, с 6 августа 2014 года указанная категория дел стала подведомственна судам общей юрисдикции. Ранее дела о пересмотре кадастровой стоимости рассматривались арбитражными судами. Следовательно, наработанная за несколько лет арбитражная практика, в том числе ключевые правовые позиции Высшего арбитражного суда России, напрямую не применяются.

Дела об оспаривании кадастровой стоимости подсудны судам субъектов РФ – верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения и т.д. Сейчас суды перегружены спорами об оспаривании кадастровой стоимости, но не очень спешат с вынесением решений, ожидая официальных разъяснений Верховного Суда РФ.

По словам самих судей, данная категория дел является сложной, требующей разработки общих подходов к их рассмотрению.

В самом Верховном Суде РФ находятся на рассмотрении апелляционные жалобы на решения судов общей юрисдикции, вынесенных в первой инстанции (Апелляционная коллегия ВС РФ), а также кассационные жалобы на постановления федеральных арбитражных судов субъектов РФ (Судебная коллегия по экономическим спорам).

В Проекте содержатся отсылки к действующему гражданскому процессуальному законодательству (далее – ГПК РФ), а также к статьям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), который вводится в действие с 15 сентября 2015 года. С этой даты дела об оспаривании кадастровой стоимости будут рассматриваться в соответствии с главой 25 КАС РФ.

По словам докладчика, представлявшего Проект на заседании Пленума, разработчики Проекта попытались максимально сохранить наработанную арбитражную практику.

Однако необходимо заметить, что одним из основных нововведений стал уход правил искового производства при рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости. Как уже сложилось в практике судов общей юрисдикции и закреплено в Проекте, такие дела подлежат рассмотрению по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (п. 1 Проекта).

С полной версией комментария можно ознакомиться здесь.

Что это значит для Вас?

После принятия данного Постановления появится определенность в основных вопросах оспаривания, что позволит избежать ошибок при подготовке к оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости и эффективно защитить ваши интересы при рассмотрении дела.