Оставьте заявку

Оставить заявку
19.02.2016
Юлия Майорова

Каждый, кто защищал свои права и интересы в судебном порядке, знает, что это сопряжено с дополнительными расходами (госпошлина, расходы на сбор доказательств, расходы на услуги представителя, расходы на судебную экспертизу, почтовые расходы, расходы на оформление доверенностей и т.д.).

По некоторым делам расходы в совокупности могут быть сравнимы с суммой исковых требований или даже превышать сумму иска.

Стоит ли в этих случаях обращаться за защитой в суд?

Законом предусмотрен механизм, который позволяет возместить понесенные расходы. Возмещение происходит за счет лица, против которого вынесен итоговый судебный акт. Вопрос о возмещении судебных расходов решается в судебном порядке.

Для обеспечения единства практики применения судами законодательства о возмещении судебных расходов Пленум Верховного Суда Российской Федерации Постановлением № 1 от 21.01.2016 г. дал разъяснения о некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела.

С текстом Постановления вы можете ознакомиться здесь.

Разъяснения одновременно распространяются на три процессуальных кодекса: ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ.

На что следует обратить внимание:

1. Судебные расходы возмещаются лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу;

2. Перечень судебных издержек, предусмотренный процессуальными кодексами, является открытым.

В частности, судебными издержками могут быть признаны расходы, понесенные в связи с собиранием доказательств до предъявления иска в суд.

Верховный суд прямо указал, что расходы, вызванные соблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора, установленного законом или договором, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек.

Также к судебным издержкам относятся расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Специально указано, что расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

3. Расходы на оплату услуг представителя:

  • признаются судебными издержками;
  • взыскиваются в разумных пределах. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При этом могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела и т. п.;
  • разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле;
  • транспортные расходы и расходы на проживание представителя возмещаются в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны;
  • некоторые расходы представителя, например расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети «Интернет», на мобильную связь, на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора.

4. Издержки, понесенные в связи с рассмотрением некоторых требований, не распределяются между лицами, участвующими в деле. Например, это дела об установлении юридических фактов;

5. Если ответчик добровольно удовлетворяет требования после подачи иска, с него взыскиваются издержки (независимо от того, был отказ от иска или нет);

Важно учитывать, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.

Что это значит для Вас?

Из этого следует, что при подготовке к судебному процессу и в ходе рассмотрения дела нужно предварительно оценивать возможные расходы, действительно ли они необходимы для рассмотрения дела, позаботиться о документальном подтверждении понесенных расходов, подавать соответствующие заявления и ходатайства о распределении судебных расходов.

Об авторе:

Юлия Майорова,
Ведущий юрист практики Недвижимость. Земля. Строительство

Компетенции:

Консультирование и подготовка правовых заключений по вопросам приобретения недвижимости; Сопровождение процедур приобретения прав на земельные участки, находящиеся в публичной собственности; Правовое обеспечение процедур строительства, реконструкции, перепланировки объектов капитального строительства; Проверка объектов недвижимости, оценка выявленных рисков; Сопровождение сделок с недвижимостью (преддоговорная стадия, заключение и исполнение договоров).