Оставьте заявку

Оставить заявку
21.07.2015

Ситуация на рынке труда в 2015 году вызывает настороженность как у Правительства, так и у работодателей.

К лету, по данным Росстата, в России перестал увеличиваться уровень безработицы, но при этом не перестал падать уровень зарплат.

Правительство начало предпринимать комплекс мер, направленных на стабилизацию положения в области трудовых отношений: начиная от того, что работодатель обязан письменно обосновывать отказ в приеме на работу, заканчивая созданием общероссийской базы вакансий «Работа в России» под эгидой Роструда.

Как отмечает старший юрист гражданско-правового департамента компании «Клифф» Юлия Маковкина, ситуация на рынке труда с точки зрения официальной статистики выглядит несколько однобоко.

Во-первых, все данные Росстата не учитывают занятость на предприятиях малого бизнеса, а это все компании со штатом до 100 человек.

Также практически не учитываются люди, работающие удаленно. Мы как компания, активно работающая в области трудовых правоотношений, на практике замечаем рост спроса на услуги оформлению удаленных сотрудников. За 2014-2015 годы количество таких запросов выросло в разы.

«Картина, которую мы можем наблюдать по запросам наших клиентов, показывает, что количество компаний, которые обратились с потребностью в  услугах по корректировке либо созданию документации, оформляющей трудовые отношения, возросло. Тем самым, подтверждается тенденция повышения внимания и грамотности работодателей к вопросом трудовых отношений, что, вероятно, связано, с возросшими размерами штрафов за административные правонарушения в этой области права.  Также, в свете развивающейся информационной сети Интернет работодателей наиболее часто интересуют вопросы об особенностях работы с дистанционными сотрудниками, порядке заключения с ними трудовых договоров, а также регулировании труда данной категории работников. Однако, количество вопросов как от работников так и от работодателей о правилах и порядке расторжений трудового договора осталось на прежнем уровне. Наиболее часто с обеих сторон возникают вопросы о процедуре сокращения численности» - заключает Юлия Маковкина.