Мы работаем по часовым ставкам, исходя из затраченного времени. Каждый раз, когда это возможно, стоимость проекта фиксируется заранее - мы стараемся быть предсказуемыми для наших клиентов в этих вопросах.

Мы понимаем, что имеем дело с объемными задачами, поэтому гибко подходим к работе в длительных и сложных проектах, к которым относится большинство вопросов, связанных с сопровождением налоговых проверок, налоговыми спорами в суде и трансфертным ценообразованием.

Кроме непосредственно самой процедуры проведения камеральной и выездной налоговой проверки налогоплательщик может столкнуться с другими мероприятиями налогового контроля. Наиболее часто встречающимися на практике мероприятиями являются:

  • Осмотр помещений и предметов

    Осмотр помещений налоговыми органами проводится для определения соответствия данных, отраженных налогоплательщиком в документах, фактическим данным. Осмотру при налоговой проверке могут подвергаться любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объекты налогообложения, независимо от места их нахождения: производственные, складские, торговые и иные помещения и территории.

  • Опрос (допрос) свидетелей и иные формы сбора информации

    В качестве свидетелей, которых можно вызвать на опрос, могут выступать любые имеющие информацию лица, перечень таких лиц не ограничен. Неявка на опрос к налоговым органам без уважительной причины карается штрафом. Информация, полученная на допросе, является частью доказательной базы. И каждое неверное слово может привести к укреплению позиции налоговых органов.

  • Запрос информации о контрагенте («встречная» проверка)

    В отличие от камеральной и выездной налоговых проверок у встречной налоговой проверки нет четко установленного Налоговым кодексом порядка проведения. Данное мероприятие проводится чаще всего для получения информации о реальности проводимой сделки, для проверки добросовестности налогоплательщика – контрагента и выявлении компаний - «однодневок».

  • Проведение экспертизы

    Проведение экспертизы в ходе налоговой проверки вызвано возникновением вопросов, для разъяснения которых необходимы специальные знания или навыки в определенной сфере. Стоит иметь в виду, что эксперты, приглашаемые налоговыми органами, не всегда занимают абсолютно объективную позицию по отношению к налогоплательщику.

Это важные элементы взаимодействия с налоговыми органами, так как благодаря этим инструментам налоговые органы проводят наиболее тщательные проверки в особо сложных случаях.

Что делать, как вести себя, как защитить свои права?

Все эти меры прописаны Налоговым кодексом РФ и должны быть сопровождены рядом процедур, в противном случае получение доказательств в рамках таких мероприятий можно признать недопустимым, а сами их результаты, если они негативны для налогоплательщика, - оспорить. Мы будем рады представлять Ваши интересы и оказывать Вам консультационную поддержку в таких мероприятиях.

«Зарплатные» и «убыточные» комиссии

Сложнее обстоят дела с так называемыми «зарплатными», «убыточными» или иными подобными «комиссиями»: такие мероприятия прямо не прописаны налоговым законодательством, не регламентированы Налоговым кодексом РФ и часто имеют весьма сомнительные и рискованные перспективы. Сам вопрос участия или не участия в подобного рода мероприятии может быть достаточно спорным и зависит от множества факторов, не последний из которых история правовых взаимоотношений с местным налоговым органом.

На практике налогоплательщики, к сожалению, вынуждены слишком часто идти на поводу у инспекции, нарушая тем самым баланс своих частных интересов и интересов публично-государственных. Это обстоятельство вредно как для самого налогоплательщика, так и в конечном счете для государства.

Мы будем рады помочь Вам восстановить этот баланс, оказать возможную юридическую помощь и поддержку в указанных выше мероприятиях, а также в любых коммуникациях с налоговым органом.

Кадастровая стоимость земельного участка снижена на 30%

В августе 2019 г. состоялось судебное заседание по иску о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в аренде. ООО «АВС» обратилось за помощью так как считало, что кадастровая стоимость земельного участка завышена. При этом арендная ставка исчислялась из кадастровой стоимости недвижимости. По закону в этом случае арендатор также как и собственник имеет право требовать пересмотра кадастровой стоимости.
Юристы Клифф обратились с соответствующим заявлением сначала в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра, а затем в суд. С помощью постоянных партнеров компании экспертов-оценщиков было доказано суду, что кадастровая стоимость должна быть снижена. Удалось добиться максимально возможного результата, снизив стоимость на 30%.
Интересы клиента в суде представлял юрист компании Игорь Дорохов.

Налоговое консультирование крупнейшего представителя химической промышленности
Клиентом является крупнейший производитель химической продукции в Восточной Европе, лидер отрасли с объемами поставок произведённого сырья до 100 тысяч тонн в год. Консультантом анализировались проблемные вопросы налогового учета, связанные с получением целевого процентного займа в иностранной валюте, а также с порядком учёта в расходах затрат на приобретение экспедиторских услуг при применении различных базисов поставки. Анализируемые вопросы являются важным компонентом деятельности группы компаний, т.к. она осуществляет значительный объем поставок производимой продукции по всей территории России, а также за ее пределы. Полученные клиентом квалифицированные консультации по данным налоговым вопросам имели, по оценке клиента, важное значение для осуществления его предпринимательской деятельности способствовали принятию эффективных бизнес-решений.
Трансфертное ценообразование в отрасли «FinTeсh»

Клиентом является российская компания, разрабатывающая уникальное высокотехнологическое оборудование, используемое при проведении банковских транзакций. Клиент поставлял оборудование для совместного проекта Московского Кредитного банка (банк ТОП-10 в России) и «Mastercard» по созданию нового для России платежного инструмента, который принимается в более 7 миллионов торговых площадок в 107 странах мира.
Работа Консультанта заключалась в подготовке трансфертной документации, предусмотренной российскими налоговым правом, для обоснования соответствия уровня цен рыночному уровню в сделках клиента. Уникальность продукции требовала сложного подбора и обоснования правил ценообразования, что было эффективно сделано Консультантом. Документы по сделкам были представлены в налоговые органы и признаны надлежащими для подтверждения соответствия закону.

Клифф для «Право.ru»: шесть главных налоговых дел 2020 года
Экспертный комментарий руководителя налоговой практики юридической фирмы Клифф Натальи Кордюковой.
Новое в законах для бухгалтера в 2021 году
Старший юрист налоговой практики юридической фирмы Клифф Марина Удалова подготовила дайджест изменений.

Заказать услугу