Уступкой прав требования (цессией) называется соглашение, в ходе которого одна сторона (старый кредитор) передаёт другой стороне (новый кредитор) права требования исполнения обязательств третьей стороной (должником), на условиях не ухудшающих положение должника.

Наши преимущества

Компания представляет интересы своих клиентов, в арбитражных судах, судах общей юрисдикции и третейских судах.

Наша команда готова  разработать индивидуальную стратегию по каждому виду споров, с учетом особенностей бизнеса клиента.

Мы готовы предложить Вам бесплатный анализ перспектив спора, по результатам которого мы информируем о предполагаемых результатах исхода судебного процесса, порядке исполнения судебного акта, возможных рисках.

Ответственность юристов компании Клифф застрахована на 1 000 000 долларов в компании AIG.

Работа с нами гарантирует Вам:

  • полную конфиденциальность;
  • доступ к услугам самого высокого качества;
  • комплексное решение вопросов при поддержке всех ресурсов нашей компании.

Арбитражное судопроизводство, рейтинг

Наша команда

все

Закон чётко определяет права и обязанности каждой стороны в таких соглашениях:

  • Старый кредитор полностью теряет свои права требования к должнику;
  • Новый кредитор получает все права старого кредитора в том объёме и на тех условиях, которые действовали на момент перехода прав;
  • Уступка прав требования не требует согласия должника, но оставляет ему право приостановить исполнение обязательств до тех пор, пока тот не получит подтверждение законности договора цессии.

Юридическая фирма «Клифф» оказывает услуги по составлению договору уступки прав требования, а также предлагает юридическую помощь в арбитражных спорах, связанных с договорами цессии.

Уступка прав требования по договору обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать, а именно:

  • Цессия относится к области имущественного права, т.е. является обособленной ценностью, отделимой от персоналий владельца. Поэтому требования, связанные с личностью кредитора и должника, не могут быть переданы третьему лицу. Это исключает, например, передачу другому кредитору права на алименты, которые были присуждены в пользу конкретного человека.
  • Уступка прав требования по договору должна производиться на возмездной основе, в противном случае подобное соглашение может быть рассмотрено судом как договор дарения, заключение которого между коммерческими организациями не допускается. Как следствие этого, сделка будет признана ничтожной и новый кредитор потеряет права на подачу иска.
  • Ответственность за действительность передаваемого права требования лежит на старом кредиторе, и в случае признания такого права недействительным он обязан возместить все убытки нового. На практике часто встречаются случаи, когда старый кредитор заблуждается относительно своих правомерности своих требований к должнику либо – в случае его недобросовестности – заключает договора цессии сразу с несколькими новыми кредиторами. Только тщательный анализ сделки до её совершения позволит новому кредитору застраховать себя от убытков.

Также часто используется такое понятие, как «обеспечительная уступка права требования». В этом случае старый кредитор передаёт новому кредитору права на требования к должнику на время в качестве обеспечения собственных обязательств. Основное отличие обеспечительной уступки прав требования от обычной заключается в том, что права передаются не на всегда, а лишь на то время, которое требуется старому кредитору, чтобы выполнить свои собственные обязательства, после чего происходит их возврат.

Составление и исполнение договоров уступки прав требования сопряжено с доскональным знанием действующего законодательства. Неверно составленный договор может повлечь за собой ощутимый финансовый ущерб.

Обращайтесь в Юридическую фирму «Клифф» - и мы поможем Вам избежать таких проблем!

В Новый год без штрафов

Таможенный орган привлек к ответственности за совершение административного правонарушения российское ООО «МОСТ», занимающееся поставками

комплектующих и оборудования из Китая. По мнению таможенного органа Общество не предприняло необходимых и достаточных мер для возврата в РФ суммы аванса за не поставленную продукцию. На Общество был наложен штраф более миллиона рублей.

Юристы фирмы Клифф представляли интересы ООО «МОСТ» в суде первой инстанции и в апелляции. Обе инстанции поддержали ООО «МОСТ», отменив постановление о привлечении к ответственности. Таможенный орган обжаловал судебные акты в кассационной инстанции. Юристами Клифф были подготовлены и представлены в суд письменные пояснения. На заседании 6 декабря удалось убедить суд в правоте Общества. Интересы Общества в суде представляла заместитель руководителя судебной практики юридической фирмы  Клифф Елена Кузнецова.

Поставщиков обижать не рекомендуется…

Вчера в Арбитражном суде города Москвы рассматривался спор по договору поставки.

Покупатель не произвел оплату поставленного товара на сумму свыше 5 000 000 рублей. С помощью юристов Клифф был подан иск в защиту интересов Поставщика о взыскании образовавшейся задолженности, а также неустойки за просрочку оплаты товара.

В результате судебного заседания удалось взыскать не только саму сумму задолженности по оплате поставленного товара, но также и неустойку, начисленную за несвоевременную оплату товара, в полном объеме, доказав не только неисполнение обязательств Покупателя, но и надлежащее исполнение Поставщиком обязательств по поставке товара.

В проекте по защите нарушенных прав Поставщика принимали участие юрист гражданско-правового департамента Игорь Дорохов, интересы в суде представляла младший юрист гражданско-правового департамента Маргарита Ильина.

Защита интересов клиента в корпоративном споре.

Вчера в Арбитражном суде города Москвы рассматривался корпоративный спор.

Участник общества без согласия второго участника вышел из общества. С помощью юристов Клифф был подан иск о признании односторонней сделки по выходу

недействительной и применении последствий недействительности такой сделки.

В результате судебного заседания удалось вернуть второго участника в Общество, доказав, что его действия нарушают не только положения Устава общества, но и права второго участника Общества. В судебном заседании права клиента защищала руководитель судебной практики Елена Кузнецова.

Указанное дело – часть крупного проекта судебной практики Клифф по защите интересов Клиента в условиях корпоративного конфликта.

Судебная неустойка или как стимулировать ответчика к исполнению обязательства в натуре.
Статьей 308.3 Гражданского кодекса Российской федерации (далее ГК РФ) введен институт судебной неустойки.
Споры о защите деловой репутации юридических лиц
Как компании защитить свои интересы?

Заказать услугу