Уступкой прав требования (цессией) называется соглашение, в ходе которого одна сторона (старый кредитор) передаёт другой стороне (новый кредитор) права требования исполнения обязательств третьей стороной (должником), на условиях не ухудшающих положение должника.

Наши преимущества

  • Профессиональные юристы, в багаже которых десятки выигранных дел в арбитраже;
  • Юридические услуги самого высокого качества;
  • Всесторонняя поддержка специалистов различного профиля от юристов до аудиторов;
  • Полная конфиденциальность;
  • Наши опыт и практика в области арбитражного разрешения споров подтверждены многолетней работой на рынке юридических услуг;
  • Профессиональная ответственность юристов компании застрахована на 60.000.000 рублей в Страховом открытом акционерном обществе ВСК.

Арбитражное судопроизводство, рейтинг

Наша команда

все
Кирилл
Коростелёв

kks@cliff.ru  Санкт-Петербург

Закон чётко определяет права и обязанности каждой стороны в таких соглашениях:

  • Старый кредитор полностью теряет свои права требования к должнику;
  • Новый кредитор получает все права старого кредитора в том объёме и на тех условиях, которые действовали на момент перехода прав;
  • Уступка прав требования не требует согласия должника, но оставляет ему право приостановить исполнение обязательств до тех пор, пока тот не получит подтверждение законности договора цессии.

Юридическая фирма «Клифф» оказывает услуги по составлению договору уступки прав требования, а также предлагает юридическую помощь в арбитражных спорах, связанных с договорами цессии.

Уступка прав требования по договору обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать, а именно:

  • Цессия относится к области имущественного права, т.е. является обособленной ценностью, отделимой от персоналий владельца. Поэтому требования, связанные с личностью кредитора и должника, не могут быть переданы третьему лицу. Это исключает, например, передачу другому кредитору права на алименты, которые были присуждены в пользу конкретного человека.
  • Уступка прав требования по договору должна производиться на возмездной основе, в противном случае подобное соглашение может быть рассмотрено судом как договор дарения, заключение которого между коммерческими организациями не допускается. Как следствие этого, сделка будет признана ничтожной и новый кредитор потеряет права на подачу иска.
  • Ответственность за действительность передаваемого права требования лежит на старом кредиторе, и в случае признания такого права недействительным он обязан возместить все убытки нового. На практике часто встречаются случаи, когда старый кредитор заблуждается относительно своих правомерности своих требований к должнику либо – в случае его недобросовестности – заключает договора цессии сразу с несколькими новыми кредиторами. Только тщательный анализ сделки до её совершения позволит новому кредитору застраховать себя от убытков.

Также часто используется такое понятие, как «обеспечительная уступка права требования». В этом случае старый кредитор передаёт новому кредитору права на требования к должнику на время в качестве обеспечения собственных обязательств. Основное отличие обеспечительной уступки прав требования от обычной заключается в том, что права передаются не на всегда, а лишь на то время, которое требуется старому кредитору, чтобы выполнить свои собственные обязательства, после чего происходит их возврат.

Составление и исполнение договоров уступки прав требования сопряжено с доскональным знанием действующего законодательства. Неверно составленный договор может повлечь за собой ощутимый финансовый ущерб.

Обращайтесь в Юридическую фирму «Клифф» - и мы поможем Вам избежать таких проблем!

Достигнуто мировое соглашение
27 июня в Арбитражном суде города Москвы состоялось финальное судебное заседание по спору о качестве продукции между производителем упаковки и покупателем – крупнейшим консервным заводом. Были заявлены основные и встречные требования, подготовлены десятки промежуточных процессуальных документов и несколько экспертиз. Над делом работала рабочая группа судебной практики во главе с Еленой Кузнецовой. Дело находилось в суде уже более 14 месяцев. На протяжении всего этого времени юристы Клифф представляли позицию производителя, а также поставщика упаковочной продукции. Итогом рассмотрения дела стало подписание мирового соглашения, которое утвердил суд в последнем заседании. Специалисты Клифф сделали его максимально безопасным и удобным для клиента. Это позволит сторонам продолжить бизнес –партнерство в ближайшем будущем.
Постановление о привлечении к ответственности отменено
28 июня в Арбитражном суде города Москвы было рассмотрено дело об обжаловании Постановления Федеральной Таможенной службы о привлечении поставщика к ответственности. Общество было привлечено к ответственности на сумму более миллиона рублей. По стечению обстоятельств Общество получило Постановление уже в момент когда наказание за административное правонарушение увеличилась вдвое за счет штрафа. Общее требование уполномоченного органа составило более двух с половиной миллионов рублей. Перед юристами Клифф стояла глобальная задача оспорить Постановление, но сначала нужно было восстановить сроки на обжалование, которые формально были пропущены. Спорить с государством не просто. Это известно большей части российского бизнеса. Юристам Клифф удалось добиться в этом успеха. Срок на обжалование восстановлен. Постановление о привлечении к ответственности было отменено. Как следствие отмены основного Постановления, Общество не обязано платить и штраф. Документы были подготовлены совместно в составе рабочей группы судебной практики, интересы клиента в суде представляла руководитель практики – Елена Кузнецова.
Взыскание долга, 7 миллионов рублей

28 мая руководитель судебной практики «Клифф» Кузнецова Елена представила интересы одного из крупнейших производителей шин в Арбитражном суде города Москвы.
По иску о взыскании долга по договору поставки было взыскано около 7 миллионов рублей основного долга и неустойка, заявленная на момент подачи заявления. Елена также ходатайствовала о взыскании неустойки с контрагента до момента исполнения обязательства в полном объеме. В этом случае неустойка продолжает начисляться по правилам, указанным в договоре до самого момента исполнения обязательства. Суд указанные требования удовлетворил.

По новым правилам
Что делать и как исполнять арбитражные соглашения, подписанные до вступления в силу закона № 382-ФЗ «Об арбитраже...»?
Стратегии, которые мы выбираем
Что же необходимо сегодня для успешного ведения юридического бизнеса, рассказывает «эж-Юристу» директор по развитию юридической фирмы «Клифф» Инга Скворцова.

Заказать услугу