Если условия сделки не соответствуют нормам права, действующего на момент её заключения, такую сделку называют недействительной. Признание сделок недействительными может быть установлено либо в результате суда (оспоримая сделка), либо по факту установленного нарушения закона при её заключении (ничтожная сделка).

Наши преимущества

  • Нашей командой накоплен уникальный опыт по оспариванию в арбитражном суде таких сделок, как сделки дарения, сделки купли продажи долей, акций, недвижимого имущества.
  • Юристы Клифф представляли интересы в арбитражном суде по спорам об оспаривании договоров  аренды, строительного подряда, сделок по выходу их состава участников общества с ограниченной ответственностью, договоров об осуществлении прав участников общества,  и многим другим.
  • Мы эффективно защищали права и законные интересы инвесторов в корпоративных спорах, неотъемлемой частью, которых является оспаривание сделок, совершенных с активами компании. 
  • Представляя интересы в арбитражном суде, наши юристы используют самую актуальную правоприменительную практику.
  • Нашу команду отличает внимательный подход к изучению деталей сделки, ее последствий  для лица совершившего, действительный экономический смысл сделки, обстоятельств, предшествующих заключению сделки, полномочий лица, совершившего сделку  и иных важных обстоятельств, которые могут повлиять на ее недействительность.
  • Обращаясь к нам, Вы получите максимально точный прогноз о перспективах разрешения спора.
  • Мы можем эффективно представлять в арбитражном суде Ваши интересы, обеспечить максимальную защиту Ваших активов.

Наша команда

все

Скачайте КП

Если сделка противоречит закону, она может быть признана недействительной в судебном порядке.

Оспаривание сделки  является  одним из самых эффективных способов защиты права в определенных ситуациях.

В ряде случаев, при оспаривании сделки, истец вправе одновременно завить требования о возврате всего полученного по сделке.

Признание сделки недействительной  в судебном  порядке позволяет вернуть утраченные активы, которые были похищены или незаконно выведены из компании или обезопасить компанию от ошибочно взятых на себя обязательств.

Основания для признания сделок недействительными.

Законом предусмотрено достаточно оснований для признания сделок недействительными, в том числе:

  • крупные сделки (сделки, превышающие 25 % стоимости активов компании);
  • сделки с заинтересованностью;
  • сделки, совершенные под влиянием насилия;
  • мнимые и притворные сделки;
  • сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения;
  • сделки, противоречащие целям деятельности юридического лица;
  • сделки, заключенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;
  • сделки, совершенные с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом;
  • сделки, совершенные с превышением полномочий.

Законом установлен для некоторых видов сделок годичный срок исковой давности, для отельных видов сделок применяется трехгодичный срок исковой давности.

В Новый год без штрафов

Таможенный орган привлек к ответственности за совершение административного правонарушения российское ООО «МОСТ», занимающееся поставками

комплектующих и оборудования из Китая. По мнению таможенного органа Общество не предприняло необходимых и достаточных мер для возврата в РФ суммы аванса за не поставленную продукцию. На Общество был наложен штраф более миллиона рублей.

Юристы фирмы Клифф представляли интересы ООО «МОСТ» в суде первой инстанции и в апелляции. Обе инстанции поддержали ООО «МОСТ», отменив постановление о привлечении к ответственности. Таможенный орган обжаловал судебные акты в кассационной инстанции. Юристами Клифф были подготовлены и представлены в суд письменные пояснения. На заседании 6 декабря удалось убедить суд в правоте Общества. Интересы Общества в суде представляла заместитель руководителя судебной практики юридической фирмы  Клифф Елена Кузнецова.

Поставщиков обижать не рекомендуется…

Вчера в Арбитражном суде города Москвы рассматривался спор по договору поставки.

Покупатель не произвел оплату поставленного товара на сумму свыше 5 000 000 рублей. С помощью юристов Клифф был подан иск в защиту интересов Поставщика о взыскании образовавшейся задолженности, а также неустойки за просрочку оплаты товара.

В результате судебного заседания удалось взыскать не только саму сумму задолженности по оплате поставленного товара, но также и неустойку, начисленную за несвоевременную оплату товара, в полном объеме, доказав не только неисполнение обязательств Покупателя, но и надлежащее исполнение Поставщиком обязательств по поставке товара.

В проекте по защите нарушенных прав Поставщика принимали участие юрист гражданско-правового департамента Игорь Дорохов, интересы в суде представляла младший юрист гражданско-правового департамента Маргарита Ильина.

Защита интересов клиента в корпоративном споре.

Вчера в Арбитражном суде города Москвы рассматривался корпоративный спор.

Участник общества без согласия второго участника вышел из общества. С помощью юристов Клифф был подан иск о признании односторонней сделки по выходу

недействительной и применении последствий недействительности такой сделки.

В результате судебного заседания удалось вернуть второго участника в Общество, доказав, что его действия нарушают не только положения Устава общества, но и права второго участника Общества. В судебном заседании права клиента защищала руководитель судебной практики Елена Кузнецова.

Указанное дело – часть крупного проекта судебной практики Клифф по защите интересов Клиента в условиях корпоративного конфликта.

Примет ли суд копию документа, если оригинал утерян?
Руководитель судебной практики юридической фирмы Клифф рассказала читателям ЭЖ-Юрист, когда суд примет в качестве доказательств копии документов.
Особенности составления досудебной претензии
Досудебная претензия, как элемент урегулирования спора между сторонами, обладает рядом особенностей при ее составлении.

Заказать услугу