Если условия сделки не соответствуют нормам права, действующего на момент её заключения, такую сделку называют недействительной. Признание сделок недействительными может быть установлено либо в результате суда (оспоримая сделка), либо по факту установленного нарушения закона при её заключении (ничтожная сделка).

Наши преимущества

  • Мы работаем на рынке юридических услуг уже более 20 лет и досконально знакомы с действующим законодательством РФ;
  • наши юристы обладают большим опытом работы в сфере арбитражного права и сделок, связанных с недвижимым имуществом;
  • обращение к профессионалам позволит максимальным образом защитить Ваши интересы с самого начала процесса.

Наша команда

все

Специалисты Юридической фирмы «Клифф» обладают большим опытом работы в области признания сделок недействительными и готовы предложить Вам квалифицированную помощь в этом вопросе.

В наши услуги входят:

  • Анализ документов клиента, оценка перспектив признания сделки недействительной;
  • Досудебное урегулирование спора;
  • Сбор и подача документов в суд;
  • Представление интересов клиента в суде;
  • Составление жалоб, ходатайств, претензий и иных судебных документов;
  • Консультации клиента по вопросам признания регистрации права собственности недействительным и другая юридическая помощь.

Существенную долю в спорах, связанных с недействительными сделками, занимают споры о правах на недвижимое имущество. Участниками их могут быть как физические, так и юридические лица. Большинство таких споров связано с наследованием недвижимого имущества, договорами купли-продажи или дарения. Признание права собственности недействительным может быть установлено через суд (оспоримая сделка) или по факту установления обстоятельств, делающих сделку ничтожной.

Для крупных сделок несоблюдение установленного законом порядка по их совершению также приводит к признанию их недействительными. Например, для акционерных обществ любые крупные сделки должны быть одобрены советом директоров либо собранием акционеров с документальным подтверждением этого. В случае отсутствия такого подтверждения такая сделка может быть признана в суде недействительной.

Что может послужить основанием для признания недействительности сделки?

  • Возраст одного из участников сделки на момент заключения сделки не превышал 14 лет (18 лет, если родители или опекуны не давали своего согласия на заключение сделки) либо сделка была заключена с нарушением прав несовершеннолетних (часто встречается в спорах о правах на недвижимое имущество);
  • Один из участников сделки являлся недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином или был не в состоянии осознавать свои действия в момент заключения сделки;
  • Юридическое лицо или физическое лицо, заключившее сделку, не обладало необходимыми правами на её совершение (например, отсутствовала нужная лицензия либо лицо, подписывающее документы, вышло за рамки своих полномочий);
  • Сделка была заключена под влиянием обмана, насилия или угроз;
  • Сделка была заключена для вида с созданием видимости правовых последствий.

Когда можно подать иск о недействительности сделки?

Если речь идёт о ничтожной сделке, то закон определяет срок исковой давности в три года с момента начала исполнения сделки. Признание сделки ничтожной не требует подтверждения в суде.

Для оспоримых сделок исковые требования о признании такой сделки недействительной могут быть предъявлены в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы, приведших к её совершению, либо со дня, когда обстоятельства, делающие сделку недействительной, стали известны истцу.

В Новый год без штрафов

Таможенный орган привлек к ответственности за совершение административного правонарушения российское ООО «МОСТ», занимающееся поставками

комплектующих и оборудования из Китая. По мнению таможенного органа Общество не предприняло необходимых и достаточных мер для возврата в РФ суммы аванса за не поставленную продукцию. На Общество был наложен штраф более миллиона рублей.

Юристы фирмы Клифф представляли интересы ООО «МОСТ» в суде первой инстанции и в апелляции. Обе инстанции поддержали ООО «МОСТ», отменив постановление о привлечении к ответственности. Таможенный орган обжаловал судебные акты в кассационной инстанции. Юристами Клифф были подготовлены и представлены в суд письменные пояснения. На заседании 6 декабря удалось убедить суд в правоте Общества. Интересы Общества в суде представляла заместитель руководителя судебной практики юридической фирмы  Клифф Елена Кузнецова.

Поставщиков обижать не рекомендуется…

Вчера в Арбитражном суде города Москвы рассматривался спор по договору поставки.

Покупатель не произвел оплату поставленного товара на сумму свыше 5 000 000 рублей. С помощью юристов Клифф был подан иск в защиту интересов Поставщика о взыскании образовавшейся задолженности, а также неустойки за просрочку оплаты товара.

В результате судебного заседания удалось взыскать не только саму сумму задолженности по оплате поставленного товара, но также и неустойку, начисленную за несвоевременную оплату товара, в полном объеме, доказав не только неисполнение обязательств Покупателя, но и надлежащее исполнение Поставщиком обязательств по поставке товара.

В проекте по защите нарушенных прав Поставщика принимали участие юрист гражданско-правового департамента Игорь Дорохов, интересы в суде представляла младший юрист гражданско-правового департамента Маргарита Ильина.

Защита интересов клиента в корпоративном споре.

Вчера в Арбитражном суде города Москвы рассматривался корпоративный спор.

Участник общества без согласия второго участника вышел из общества. С помощью юристов Клифф был подан иск о признании односторонней сделки по выходу

недействительной и применении последствий недействительности такой сделки.

В результате судебного заседания удалось вернуть второго участника в Общество, доказав, что его действия нарушают не только положения Устава общества, но и права второго участника Общества. В судебном заседании права клиента защищала руководитель судебной практики Елена Кузнецова.

Указанное дело – часть крупного проекта судебной практики Клифф по защите интересов Клиента в условиях корпоративного конфликта.

Споры о защите деловой репутации юридических лиц
Как компании защитить свои интересы?
Квалификация фальсификации
Доказательства, представляемые сторонами в суд, не всегда отвечают признаку достоверности. Поэтому их оппоненты нередко вынуждены прибегать к инструментарию, направленному на исключение таких доказательств из процесса.

Заказать услугу