Если условия сделки не соответствуют нормам права, действующего на момент её заключения, такую сделку называют недействительной. Признание сделок недействительными может быть установлено либо в результате суда (оспоримая сделка), либо по факту установленного нарушения закона при её заключении (ничтожная сделка).

Наши преимущества

  • Мы работаем на рынке юридических услуг уже более 20 лет и досконально знакомы с действующим законодательством РФ;
  • наши юристы обладают большим опытом работы в сфере арбитражного права и сделок, связанных с недвижимым имуществом;
  • обращение к профессионалам позволит максимальным образом защитить Ваши интересы с самого начала процесса.

Наша команда

все
Кирилл
Коростелёв

kks@cliff.ru  Санкт-Петербург

Специалисты Юридической фирмы «Клифф» обладают большим опытом работы в области признания сделок недействительными и готовы предложить Вам квалифицированную помощь в этом вопросе.

В наши услуги входят:

  • Анализ документов клиента, оценка перспектив признания сделки недействительной;
  • Досудебное урегулирование спора;
  • Сбор и подача документов в суд;
  • Представление интересов клиента в суде;
  • Составление жалоб, ходатайств, претензий и иных судебных документов;
  • Консультации клиента по вопросам признания регистрации права собственности недействительным и другая юридическая помощь.

Существенную долю в спорах, связанных с недействительными сделками, занимают споры о правах на недвижимое имущество. Участниками их могут быть как физические, так и юридические лица. Большинство таких споров связано с наследованием недвижимого имущества, договорами купли-продажи или дарения. Признание права собственности недействительным может быть установлено через суд (оспоримая сделка) или по факту установления обстоятельств, делающих сделку ничтожной.

Для крупных сделок несоблюдение установленного законом порядка по их совершению также приводит к признанию их недействительными. Например, для акционерных обществ любые крупные сделки должны быть одобрены советом директоров либо собранием акционеров с документальным подтверждением этого. В случае отсутствия такого подтверждения такая сделка может быть признана в суде недействительной.

Что может послужить основанием для признания недействительности сделки?

  • Возраст одного из участников сделки на момент заключения сделки не превышал 14 лет (18 лет, если родители или опекуны не давали своего согласия на заключение сделки) либо сделка была заключена с нарушением прав несовершеннолетних (часто встречается в спорах о правах на недвижимое имущество);
  • Один из участников сделки являлся недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином или был не в состоянии осознавать свои действия в момент заключения сделки;
  • Юридическое лицо или физическое лицо, заключившее сделку, не обладало необходимыми правами на её совершение (например, отсутствовала нужная лицензия либо лицо, подписывающее документы, вышло за рамки своих полномочий);
  • Сделка была заключена под влиянием обмана, насилия или угроз;
  • Сделка была заключена для вида с созданием видимости правовых последствий.

Когда можно подать иск о недействительности сделки?

Если речь идёт о ничтожной сделке, то закон определяет срок исковой давности в три года с момента начала исполнения сделки. Признание сделки ничтожной не требует подтверждения в суде.

Для оспоримых сделок исковые требования о признании такой сделки недействительной могут быть предъявлены в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы, приведших к её совершению, либо со дня, когда обстоятельства, делающие сделку недействительной, стали известны истцу.

Достигнуто мировое соглашение
27 июня в Арбитражном суде города Москвы состоялось финальное судебное заседание по спору о качестве продукции между производителем упаковки и покупателем – крупнейшим консервным заводом. Были заявлены основные и встречные требования, подготовлены десятки промежуточных процессуальных документов и несколько экспертиз. Над делом работала рабочая группа судебной практики во главе с Еленой Кузнецовой. Дело находилось в суде уже более 14 месяцев. На протяжении всего этого времени юристы Клифф представляли позицию производителя, а также поставщика упаковочной продукции. Итогом рассмотрения дела стало подписание мирового соглашения, которое утвердил суд в последнем заседании. Специалисты Клифф сделали его максимально безопасным и удобным для клиента. Это позволит сторонам продолжить бизнес –партнерство в ближайшем будущем.
Постановление о привлечении к ответственности отменено
28 июня в Арбитражном суде города Москвы было рассмотрено дело об обжаловании Постановления Федеральной Таможенной службы о привлечении поставщика к ответственности. Общество было привлечено к ответственности на сумму более миллиона рублей. По стечению обстоятельств Общество получило Постановление уже в момент когда наказание за административное правонарушение увеличилась вдвое за счет штрафа. Общее требование уполномоченного органа составило более двух с половиной миллионов рублей. Перед юристами Клифф стояла глобальная задача оспорить Постановление, но сначала нужно было восстановить сроки на обжалование, которые формально были пропущены. Спорить с государством не просто. Это известно большей части российского бизнеса. Юристам Клифф удалось добиться в этом успеха. Срок на обжалование восстановлен. Постановление о привлечении к ответственности было отменено. Как следствие отмены основного Постановления, Общество не обязано платить и штраф. Документы были подготовлены совместно в составе рабочей группы судебной практики, интересы клиента в суде представляла руководитель практики – Елена Кузнецова.
Взыскание долга, 7 миллионов рублей

28 мая руководитель судебной практики «Клифф» Кузнецова Елена представила интересы одного из крупнейших производителей шин в Арбитражном суде города Москвы.
По иску о взыскании долга по договору поставки было взыскано около 7 миллионов рублей основного долга и неустойка, заявленная на момент подачи заявления. Елена также ходатайствовала о взыскании неустойки с контрагента до момента исполнения обязательства в полном объеме. В этом случае неустойка продолжает начисляться по правилам, указанным в договоре до самого момента исполнения обязательства. Суд указанные требования удовлетворил.

По новым правилам
Что делать и как исполнять арбитражные соглашения, подписанные до вступления в силу закона № 382-ФЗ «Об арбитраже...»?
Стратегии, которые мы выбираем
Что же необходимо сегодня для успешного ведения юридического бизнеса, рассказывает «эж-Юристу» директор по развитию юридической фирмы «Клифф» Инга Скворцова.

Заказать услугу